«Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство» (ЕГЭ обществознание)

Писатель Элиас Саломон Канетти утверждал: «Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство». В этом высказывании можно увидеть проблему, которая состоит в том, что производство стало основой экономики и жизни людей. Потребности людей постоянно растут и это заставляет производство развиваться. С одной стороны, это хорошо, ведь теперь не будет дефицита, всегда будет огромный выбор товаров. Но с другой стороны, огромное бесконтрольное потребление истощит ресурсы человечества гораздо раньше.

Все люди в чем-то нуждаются и удовлетворение этих нужд и является смыслом жизни человека. Поэтому мы ищем ответ на вопрос: «Как удовлетворить растущие потребности при ограниченности ресурсов?». Поиск решения этой проблемы позволяет развиваться нашей экономике. Многие могли заметить, что чем больше уровень развития государства, тем больше потребностей испытывают его граждане и тем больше развита экономика этой страны.

Возьмем в пример США.

Экономика этой страны является одной из самых развитых в мире. США занимается развитием многих ветвей промышленности и поэтому её роль в мире очень важна. Из-за этого у США достаточно ресурсов для огромного производства, которое влияет на занятость населения: чем больше производство, тем больше рабочих мест, тем больше пополняется бюджет страны.

Экономика всех стран является большой системой, в которой все взаимосвязано, и очень многое связано в первую очередь с производством. И без него другие компоненты системы под названием «Экономика» просто не могут существовать. В свою очередь, из-за дефицита производства ухудшается жизнь людей в государстве, падает уровень развития государства, снижается роль экономики в мире и деградирует мозговой фонд страны. Это можно подтвердить, взяв любую слабо развитую страну Африки или Азии: они не могут производить хороший товар, который бы имел спрос на мировом рынке и конкурировал с другими товарами разных стран. Поэтому люди этих государств живут бедно, они страдают от плохой медицины, от отсутствия поддержки государства, от некачественного образования. И всё это в большей мере из-за неразвитого производства.

Таким образом, на основе вышеперечисленных аргументов можно подтвердить слова Элиаса Каннети, что производство действительно царствует в нашем мире.