«Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство» (Канетти) (ЕГЭ обществознание)

Австрийский, болгарский, британский писатель Элиас Канетти утверждал: «Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство». В своём высказывании автор затрагивает актуальную во все времена проблему значимости, необходимости производства, то есть создания материальных и нематериальных благ и услуг в жизни человека и всего общества.

Смысл цитаты заключается в том, что существование общества невозможно без постоянного производства, которое направлено на удовлетворение потребностей этого общества и индивидов в частности. В производство вовлечено огромное количество людей, которые не смогут представить жизнь без ежедневно создаваемых продуктов питания, одежды, бытовых предметов и материалов.

Что касается моего мнения, я абсолютно согласна с мыслью писателя.

Экономический потенциал любой страны характеризует такой показатель, как ВВП — валовой внутренний продукт.

В одной из самых бедных, наименее развитых стран мира — Бурунди — ВВП на душу населения едва составляет 400 долларов, производства там, за исключением натурального, нет. И Бурунди, к сожалению, не единственный отрицательный аргумент к тому, что производство действительно доминирует, правит, господствует, «царствует».

Приведу и положительный пример того, насколько велика роль производства для жизни и процветания общества. Экономика высокоразвитых США является крупнейшей экономикой мира, составляя не менее четверти мирового ВВП последние полвека. Штаты занимают лидирующие позиции в мире по машиностроению, в нефтяной, химической, лёгкой и, главным образом, обрабатывающей промышленности. Соответственно, Соединённые Штаты имеют огромное политическое и культурное влияние в мире. Следовательно, там, где процветает экономика и царствует производство, высок и уровень, и качество жизни населения.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, существование «земной жизни», то есть, по определению Канетти, общества, немыслимо без постоянного «царствующего» производства, нацеленного на удовлетворение безграничных потребностей человека.