«Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство» Э.Канетти (ЕГЭ обществознание)

Главная идея высказывания состоит в том, что что основой жизни общества является производство. Поднятая тема особенно актуальна в условиях современных рыночных отношений между экономическими субъектами.

На взгляд автора, с которым трудно не согласиться, экономическая деятельность является первоосновой всей социальной жизни общества. Чтобы конкретно разобраться в идее высказывания, обратимся к теоретическому обоснованию терминов.

Экономика как хозяйство - это система, включающая отрасли материального производства(сельское хозяйство, транспорт) и нематериальной сферы(образование, здравоохранение, культура). Экономическая сфера состоит из круговой последовательности процессов производства, распределения, обмена и потребления. На этапе производства происходит преобразование природных материалов, придание им свойств, благодаря которым они удовлетворяют потребности людей и выступают исходным пунктом экономической деятельности.

Блага служат для удовлетворения первичных, то есть физиологических потребностей (по пирамиде А.Маслоу). Поэтому этапы экономической деятельности, а следовательно и сама экономическая сфера, ее благосостояние и уровень развития, выступают в качестве приоритетной деятельности как малых социальных групп, так и целых государств.

Примером главенствующей роли производства в жизни не только людей, но и государства может служить экономическое положение Древней Руси. Русь обеспечивала хлебом, изделиями ремесла своих жителей и активно торговала за своими границами, имела связи с различными государствами. А уже в последующих столетиях Русь активно участвовала в международном разделении труда.

Производство дает толчок научно-техническому прогрессу. Например, в средние века появляются станки, машины и иные механизмы, способствующие зарождению массового производства в Новое время.

Таким образом, экономическая сфера выступает двигателем политических, социальных и даже культурных отношений. В связи с экономической деятельностью и ее процессами в современном мире происходят войны, называемые "войнами за ресурсы". Все это говорит о лидерстве экономической сферы.