Какие исторические события меняют судьбы людей? Аргумент «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек своими ежедневными действиями формирует свою судьбу, какие бы жизненные обстоятельства не окружали его. Однако есть события, которые, не спрашивая разрешения, радикально переворачивают жизни людей, и на эти события большинство повлиять не может. К одним из таких событий, безусловно, можно отнести войну. Чтобы подтвердить сказанное, предлагаю обратиться к произведению Виталия Закруткина «Матерь человеческая».

Мария, главный герой повести, осталась абсолютно одна на хуторе, который опустошили фашисты: они увели в Германию всех жителей деревни (возможно, в концлагеря). Женщина спаслась чудом благодаря своей соседке, которая накануне сказала ей спрятаться в кукурузном поле. Жизнь Марии поделилась на до и после.

Она часто вспоминала мужа, сына, которых любила всем сердцем, друзей, соседей — всех, кого больше нет и никогда не будет рядом. Память одновременно и терзала душу, и давала силы жить дальше.

Маленькая хрупкая женщина в надежде, что на хутор однажды вернутся люди, в тяжелейших условиях собирала урожай, обустраивала подвал (своё новое жилище), заботилась о животных, которые знали, что Мария — это единственный человек, который находится рядом. Также женщина спасла от верной смерти ребятишек (немцы разбомбили поезд, на котором из Ленинграда бежали люди). Война полностью перевернула судьбу Марии, разрушила ее прежний мир. Эту историю очень страшно представить, но она действительно произошла с главным героем.

Аналогично война изменила и жизнь немецкого солдата, которого Мария нашла в подвале. Молодой человек только-только начинал жить, но по приказу Гитлера его отправили воевать с Советским союзом. Он только начинал жить, где-то там, в Германии, его ждала мать, он был таким же человеком, как и все люди на этой войне, но ему не дали стать врачом, учёным, музыкантом или писателем. Он ушёл из жизни в девятнадцать-двадцать лет.

Подводя итог сказанному выше, хочется отметить, что война — это страшное историческое событие, которое меняет судьбы и калечит души людей.