Когда человек чувствует себя счастливым? Аргументы И. Фарбаржевич «Еловое яблоко», А. Де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек чувствует себя счастливым? Данная тема имеет актуальность для всех людей, ведь счастье, наверное, это то, к чему хотят прийти очень многие. Я считаю, что точного ответа на этот вопрос нет, ведь для каждого человека счастье заключается в разных вещах. Что же касается меня, я считаю, что счастье наступает там, где человека окружают любящие и ценящие его люди.

Так, в детской сказке Игоря Фарбаржевича “Еловое яблоко” наглядно показана многогранность счастья.

Лисенок, Ежик и Ворона обнаружили яблоко на ели. Ворона сказала, что яблоко это способно каждому из них принести счастье, стоит лишь бросить его на траву. Туда, куда прикатится яблоко, там и будет счастье. Ежик нашел счастье в грибной опушке, Ворона была счастлива со своей семьей, а Лисенка яблоко привело домой. В конце повествования Лисёнок спросил у Старого Лиса, правда ли то, что они счастливы. “Правда, мой дорогой! Ведь счастье — это когда все дома!” — ответил Старый Лис. Данным произведением Фарбаржевич смог отразить различные ценности людей. Ближе всего мне показалось счастье Лисов, потому что ничто не может заменить душевного тепла от близких тебе людей.

”Маленький Принц” Антуана Де Сента Экзюпери — ещё одно произведение, в котором наглядно отражается многоликость человеческого счастья. Маленький Принц путешествовал по разным планетам и знакомился с их жителями. Счастье одного из них заключалось во власти, другого — в алкоголе и так далее. Седьмой планетой, на которой оказался Маленький принц, стала Земля. Здесь он познакомился с лисом. Лис открыл мальчику важную тайну: «Зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь», и Маленький Принц понял, в чём заключалось его счастье. На своей планете он заботился о розе, и Принц понял, что именно она и делает его счастливым. Я думаю, автор хотел заставить людей обратить внимание не на материальные вещи, а на духовную близость между людьми. В погоне за успехом, славой ,деньгами люди забывают о более важных вещах.

Таким образом, из всего вышесказанного можно прийти к следующему выводу. Счастье, действительно, сугубо личное понятие, и универсальной среды, в которой человек чувствовал бы себя счастливым, не существует. Кто-то получает счастье благодаря деньгам, кто-то — через творчество, а кто-то — в окружении близких, как я. Но в поиске своего счастья важно не забыться и не потерять себя. Счастье заключается в разных вещах, но всех их объединяет то чувство, в которое погружается человек. Чувство наполненности, гармонии, любви и умиротворения, чувство, которое должен испытать каждый человек.