Чем может выделяться человек? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими»

(Ягодзиньский Х.)

Помимо того, что у всех людей разный цвет кожи, волос и глаз, у каждого есть свои индивидуальные черты, особенности, такие как характер, образ жизни и увлечения. Этим люди и отличаются друг от друга. Каждая личность имеет качества, которые присущи только ему, так называемся «плюсы» и «минусы». Так же люди отличаются своим мышлением, мнением и поступками.

Индивидуальность личности можно увидеть в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Юноша по имени Мцыри — это мятежный, главный герой, который старательно ищет путь из своего заточения на родину.

Главный герой почти с рождения воспитывается в неволе. Юноша выделился тем, что не захотел всю жизнь быть в священном монастыре. Он предпочёл свободу вместо пожизненного заточения. Таким образом он отличается от других, тех, кто живёт в монастыре, своим поступком.

Стремление делать добро — вот, как раз то, что может выделить хорошего человека среди других людей. В качестве второго аргумента рассмотрим произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главный герой является примером проявления доброты. Даже несмотря на то, что добро обращено всего лишь к цветку. Маленький принц ухаживает за розой, разговаривает с ней и защищает её от действия ветра. Его поступок бескорыстный и направлен на спасение жизни розы, и поэтому по-настоящему достойный уважение. Даже на другой планете принц переживает о своей розе, что показывает его со стороны заботливого и любвеобильного человека.

К сожалению, в нашем современном обществе останется всё меньше и меньше человечности, и из-за чего люди, к сожалению, стали безразличными к чужим проблемам.

На мой взгляд, человек должен выделяться только хорошими, добрыми делами, которые положительно повлияют на дальнейшую жизнь человека и общества в целом, поэтому меня на душе становится тепло только тогда, когда я вижу, что моя помощь радует людей.