Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема уважительных отношений в семье по тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)


Как важно, чтобы между близкими людьми были взаимопонимание, любовь. Этой проблеме посвятил текст русский писатель Б. Екимов. Два интересных примера из жизни его семьи говорят о важности красоте человеческих чувств.

Два события, лежащие в основе рассказа, отделены друг от друга значительным временем. Но как схожи ситуации.

Автор вспоминает своего сына учеником 3-4 класса.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Семья находилась в ожидании мальчика из школы, чтобы вместе пообедать. А Петя опаздывал. Строгая бабушка уже возмутилась такой безответственностью внука. Даже стала отчитывать родителя, своего сына, за неправильное воспитание ребенка. Тут Петя прибежал, такой виноватый, взахлеб, опережая бабушкины выговоры, проговорил: «Не ругайте меня, пожалуйста!». Столько искренности и веры в его прощения были в словах, в его виде, Напоминающем взъерошенного воробья, что отец непроизвольно улыбнулся. Очень он хорошо попросил. Улыбнулась и бабушка этому воробышку.

Вторая история с этими же героями происходит много лет спустя. Вырос Петя. Сильно постарела, сдала бабушка. Ситуация очень сходна с первой, только герои поменялись местами. Петя взрослый, горячий, его ждет работа. А надо вывезти с дачи старенькую бабушку, которая не успевает собраться к приезду сына и внука. Какой же она чувствует себя растерянной и виноватой. И звучит из её уст та же просьба, что когда-то говорил маленький Петя: «Не ругайте меня, пожалуйста!». Конечно, сердце близких людей дрогнуло. Кто же будет ругать и даже торопить старого человека после таких слов.

Как хорошо, когда в семье царят понимание и любовь. Именно такие слова хочется сказать после прочтения рассказа.

Уважение и любовь друг к другу помогают избегать конфликтов, все проблемы решать миролюбиво. Семья должна строиться на единении людей разных поколений, и ни в коем случае не быть разъединяющей.

Такую семью я увидела в романе Л. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых доверительные отношения. Понимают и ценят друг друга старые граф и графиня. Дети видят в родителях поддержку. Наташа бегает по вечерам к матери поделиться своими секретами. Даже в сложных ситуациях все члены семьи стремятся к пониманию. Николай Ростов очень мучается своим проигрышем. Но больше мучается, что обижает и подводит отца. Его напускная небрежность больно ранит графа Илью Андреевича. Николай всем сердцем раскаивается в своём поступке и винится перед отцом. Они смогли понять и простить друг друга. А это главное.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75765




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение