Как природа влияет на человека? По тексту В. В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Принято считать, что человек является частью природы. Но как природа влияет на человека? Именно над этим вопросом размышляет Виктор Викторович Конецкий в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая об этом вопросе, автор повествует о первой встрече человека с айсбергом. Несколько ледяных глыб предстают перед экипажем храмом, хранящим свою и нашу историю: «Они плыли сюда два года, храня в себе тайны ледникового периода. В них жило эхо голосов пещерного человека. И они слышали последний, предсмертный вопль замерзающего мамонта». Этот пример показывает, что через природу человек может почувствовать связь со своим прошлым.

Кроме того, автор описывает размеры айсберга, выделяя ничтожность человека перед такими размерами.

Автор показывает всё могущество природы, которое может заставить чувствовать человека себя чужим и маленьким в таком большом мире: «Мы были жалкими гостями мироздания, блохами, водяными блохами». Данный пример иллюстрирует, что люди никогда не смогут достичь величия природы.

Сравнивая эти примеры о влиянии окружающей среды, автор хочет донести мысль, что люди, несмотря на возвышение природы над ними, всё равно чувствуют с ней сильную связь.

Позиция Виктора Викторовича Коницкого ясна: он считает, что люди чувствуют себя ничтожно по сравнению с природой, так как природа величественна и что мы часть природы, но осознаем это, только когда лично сталкиваемся с её творениями.

Я согласна с автором, поскольку считаю, что люди иногда забывают о том, что человечество не самое главное на планете. Но встреча с природой напоминает нам о том, кто мы есть на самом деле. Доказательством моего мнения служат частые поездки людей в места, где нет связи с обществом. Это помогает им расслабиться, душевно отдохнуть и почувствовать себя в гармонии с природой.

Делая вывод, хочу отметить, что природа оказывает сильное влияние на человека, заставляя его чувствовать разные эмоции от страха до спокойствия.