Можно ли быть счастливым без любви по тексту Сенковского (ЕГЭ по русскому)

О. И. Сенковский предлагает читателю задуматься над вопросом, можно ли быть счастливым без любви.

Данная проблема – одна из актуальнейших в наши дни. Многие исследователи отмечают, что в современном мире любовь заменяется прагматикой и расчётом. Сейчас настоящее чувство – редкость, «любви нет на свете: есть только арифметика», говорится в тексте. Для некоторых людей нет ничего святого, главное для них - выгода, удовольствие – и ничего более.

С сожалением рассуждает Осип Иванович о судьбе этого прекрасного чувства в современном ему мире. Прагматик – это герой нашего времени, иронично подчеркивает автор словами «Лучше… падите на колени перед профессором математики: он настоящий Амур нашего арифметического века».

«Он выучит вас считать и быть счастливыми!»-с горькой усмешкой обращается к читателям автор, подводя к идее о том, что на самом-то деле нет на свете ничего, что делало бы человека счастливым больше, чем любовь; если человек её не испытывает, он глубоко несчастлив, как и большинство прагматичных людей.

Пример такого прагматичного человека, пусть не из современного мира, но это ещё более подчеркивает актуальность проблемы не только в наше время, – это Анна Сергеевна Одинцова, героиня произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Роман этого великого писателя не вошел бы в золотой фонд русской классической литературы, если бы ограничился только вопросами современности. Почувствовав к Базарову более глубокое, чем просто симпатию, чувство, Анна Сергеевна испугалась: как ей не хотелось менять невозмутимость, бесстрастность, спокойствие и авторитет в обществе на незнакомое ей чувство! Сердцем женщина понимает, что хочет любви, но ее холодный и бесстрастный ум останавливает её. Не иначе как любовь становится для героев «Отцов и детей» критерием счастья или несчастья, именно она выявляет их истинную сущность. Одинцова сделала свой выбор в жизни, предпочтя счастливой личной жизни выгоду и спокойствие, выйдя замуж по расчёту, а не по любви, поэтому и говорит, что "...Я несчастлива оттого… что нет во мне желания, охоты жить..."

Теперь обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Когда Татьяна призналась главному герою в своих чувствах, больше всего «свою постылую свободу / Я потерять не захотел»-писал Онегин в своём письме девушке. Правда, «опомнившись», в конце романа герой полюбил её, но тогда, когда всё уже было потеряно. После отказа Татьяны Евгений остается в растерянности. Что ждет теперь одинокого героя? Драма его заключается в том, что он подменил настоящее чувство любви холодным циничным расчетом, отвергнув любовь Татьяны.

Природа наградила людей величайшим богатством — разумом, но нельзя всё время прислушиваться только к голосу разума, необходимо также чувствовать и переживать. Без этого человек не получит настоящий духовный опыт, не испытает таких чувств, как радость, любовь, а какая же без этого счастливая жизнь?!