Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли быть счастливым без любви по тексту Сенковского (ЕГЭ по русскому)

О. И. Сенковский предлагает читателю задуматься над вопросом, можно ли быть счастливым без любви.

Данная проблема – одна из актуальнейших в наши дни. Многие исследователи отмечают, что в современном мире любовь заменяется прагматикой и расчётом. Сейчас настоящее чувство – редкость, «любви нет на свете: есть только арифметика», говорится в тексте. Для некоторых людей нет ничего святого, главное для них - выгода, удовольствие – и ничего более.

С сожалением рассуждает Осип Иванович о судьбе этого прекрасного чувства в современном ему мире. Прагматик – это герой нашего времени, иронично подчеркивает автор словами «Лучше… падите на колени перед профессором математики: он настоящий Амур нашего арифметического века».

«Он выучит вас считать и быть счастливыми!»-с горькой усмешкой обращается к читателям автор, подводя к идее о том, что на самом-то деле нет на свете ничего, что делало бы человека счастливым больше, чем любовь; если человек её не испытывает, он глубоко несчастлив, как и большинство прагматичных людей.

Пример такого прагматичного человека, пусть не из современного мира, но это ещё более подчеркивает актуальность проблемы не только в наше время, – это Анна Сергеевна Одинцова, героиня произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Роман этого великого писателя не вошел бы в золотой фонд русской классической литературы, если бы ограничился только вопросами современности. Почувствовав к Базарову более глубокое, чем просто симпатию, чувство, Анна Сергеевна испугалась: как ей не хотелось менять невозмутимость, бесстрастность, спокойствие и авторитет в обществе на незнакомое ей чувство! Сердцем женщина понимает, что хочет любви, но ее холодный и бесстрастный ум останавливает её. Не иначе как любовь становится для героев «Отцов и детей» критерием счастья или несчастья, именно она выявляет их истинную сущность. Одинцова сделала свой выбор в жизни, предпочтя счастливой личной жизни выгоду и спокойствие, выйдя замуж по расчёту, а не по любви, поэтому и говорит, что "...Я несчастлива оттого… что нет во мне желания, охоты жить..."

Теперь обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Когда Татьяна призналась главному герою в своих чувствах, больше всего «свою постылую свободу / Я потерять не захотел»-писал Онегин в своём письме девушке. Правда, «опомнившись», в конце романа герой полюбил её, но тогда, когда всё уже было потеряно. После отказа Татьяны Евгений остается в растерянности. Что ждет теперь одинокого героя? Драма его заключается в том, что он подменил настоящее чувство любви холодным циничным расчетом, отвергнув любовь Татьяны.

Природа наградила людей величайшим богатством — разумом, но нельзя всё время прислушиваться только к голосу разума, необходимо также чувствовать и переживать. Без этого человек не получит настоящий духовный опыт, не испытает таких чувств, как радость, любовь, а какая же без этого счастливая жизнь?!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.