По тексту Балашова «Быть счастливым - значит чувствовать себя сильным» (ЕГЭ по русскому)

Вокруг нас каждый день происходит множество событий и явлений, которые способны подарить ощущение радости, скрасить унылый день, поднять настроение. Проблема лишь в том, что очень часто мы упорно отказываемся их замечать. Человек находится в постоянном ожидании чего-то грандиозного, живёт от выходных до выходных, от отпуска до отпуска, забывая при этом, что жизнь проходит бесследно. Забывая, что счастье в мелочах. Насколько человек счастлив сейчас, сегодня, и всегда, зависит лишь от его стремления и внутреннего настроя.

В своей статье автор говорит именно об этом-о проблеме понимания счастья, о его прямой зависимости от человека, о пути, который мы должны пройти.

Перед нами публицистический текст, в котором ведётся рассуждение на тему счастья, его природы и противоречий. Лев Евдокимович Балашов подробно раскрывает все стороны этого понятия, рассматривает различные ситуации.

Отдельное внимание он уделяет такому аспекту, как понимание счастья. Подтверждение этому мы видим в описании двух «крайних позиций»: «Одни считают, что счастье-целиком подарок судьбы, результат везения, случайный дар. Другие утверждают, что счастье целиком зависит от человека, от его воли и желания». Наверное, правы и те, и другие. Иногда случается, что счастье приходит к нам совершенно неожиданно, в моменты, когда кажется, что ничего хорошего ждать уже не стоит, когда земля уходит из-под ног. В таких ситуациях от нас мало что зависит, мы чаще всего не в силах изменить ход дел. Но случается и другая крайность: человек точно знает, что способно сделать его счастливым, поэтому упорно идёт к цели, проходит «свою часть пути к счастью несмотря ни на что». Кроме того, Балашов обращает внимание на ещё одну позицию в понимании счастья: «Некоторые люди, достигнув кое-каких успехов в жизни, считают, что они уже достаточно счастливы и к большему им не нужно стремиться». Эта фраза относится к людям, которые ограничиваются минимальными успехами, перестают действовать и довольствуются самым малым. Они плывут по течению, не желая барахтаться и самостоятельно вершить свою судьбу. Но это совершенно провальная тактика, ведь «человек тем и отличается от животного, что он не останавливается на достигнутом», а значит должен двигаться вперёд, тянуться к вершинам, даже если на первый взгляд они кажутся недостижимыми.

Позицию автора в этом вопросе абсолютно точно отражает фраза: «В действительности оно - и результат везения, и результат борьбы-труда». Лев Евдокимович говорит о том, что у счастья есть несколько составляющих, одно из них - удача, воля случая, другое - стремление, старание, упорная работа, благодаря которым человек может «компенсировать невезение и даже поспорить с несчастливым жребием».

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что одного везения недостаточно для достижения счастья, необходимо и самому прикладывать усилия. Кажется, главное понять, что ты хочешь получить от жизни, и не отклоняться от нужного курса ни при каких обстоятельствах, тогда тебя ожидает и удача, и везение, и радость, и не покидающее чувство счастья.

Бесспорно, каждый сам выбирает свой путь, выбирает ждать, пока счастье появится из неоткуда, или уверенно идти к нему, бороться и пытаться самостоятельно достичь успеха. У каждого своё понятие счастья, своё восприятие мира, но всё-таки мы должны принять единственно верное решение, ведь наша жизнь в наших руках, и наша цель-наполнить её только положительными эмоциями, яркими впечатлениями, одним словом, прожить её счастливо.