Можно ли быть счастливым без всякого повода? (Проблема счастья без повода) (ЕГЭ по русскому)

Можно ли быть счастливым без всякого повода? Реально ли изменить мир вокруг, если начать с себя? Правда ли, что сегодня человек, обремененный современными тяготами и заботами, совершенно забыл, что такое истинное счастье? Эти и другие вопросы задает Елена Анатольевна Лебедева в своем тексте.

Она повествует о проблеме, приводя в пример современное общество. Писательница говорит, что в нем <К известным принципам «посадить дерево, построить дом и вырастить детей» прибавляется большой список целей> и это, по мнению автора, мешает человеку радоваться простым и обыденным вещам, вроде хорошей книги или общения с близкими людьми. Из-за вечной спешки непонятно куда мы, как думает Елена Анатольевна Лебедева, упускаем самые сладкие моменты жизни, которых человеку как раз не хватает для полного счастья.

Еще автор пишет о том, что каждый человек <хозяин своей судьбы>, и если он настроится на позитивную волну, то окружающие почувствуют это и потянутся за ним. Любой, кто хочет сделать мир лучше, должен прежде всего, по словам Елены Анатольевны Лебедевой, начать с себя, например, завести животное, за которым можно будет ухаживать, таким образом заполняя пустоту в душе. Это, как отмечает писательница, станет лекарством от тягостного настроения и поможет вернуть беспричинное ощущение счастья, как в детстве.

Позиция автора по данной проблеме мне ясна и понятна.

Она думает, что радоваться мелочам не просто нужно, но и необходимо, ведь сегодня многие люди смотрят на жизнь депрессивно, считая ее <беспросветной полосой проблем и забот>, и если совсем не радоваться, то можно сойти с ума.

Не согласиться с точкой зрения Елены Анатольевны Лебедевой, по моему мнению, невозможно. Так как радоваться мелочам-это очень полезное качество характера, которое поможет в любых сложных ситуациях, остаться собой и сохранить рассудок.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу такой пример, как произведение А. И. Солженицына <Один день Ивана Денисовича>. Сюжет рассказа повествует об одном дне главного героя Шухова, который для него был, в какой-то мере удачным. Ивана Денисовича не посадили в карцер, его бригаду не выгнали работать на холод, на обеде главный герой получил лишнюю порцию каши, не попался при проносе ножовки, а вечером спокойно обменял ее на табак. Шухов умел радоваться мелочам и ценить истинные моменты счастья. Это, возможно, помогло ему выжить в таких адских условиях и остаться при этом человеком.

Также, читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение И. А. Бунина <Вечер>. В нем поэт откровенно говорит о том, что счастье-повсюду, но несмотря на это мы не видим и не замечаем его. В этом, по мнению автора, и проблема человека, ведь всю сознательную жизнь он ищет то, что всегда находится <под носом>.

Таким образом, Елена Анатольевна Лебедева, несомненно, права, что подняла такую важную проблему в своём тексте. Так как многие люди сегодня жалуются на свою судьбу и на сложность бытия, не понимая, что счастье-это лишь субъективное отражение реальности, которое каждый в праве изменить.