Ценность солдатских жизней по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит задача командира во время войны? Как могут повлиять на солдат отдаваемые им приказы? Важно ли стараться сохранить жизни солдат на войне? Именно эти проблемы ставит перед читателями Александр Альфредович Бек, русский и советский писатель.

Размышляя над этими проблемами, автор рассказывает нам о подвиге второй роты.

Нашим солдатам необходимо было двинуться вперед, дабы прийти на помощь взводу бойцов, начавших нападение с тылу. Однако, находясь под обстрелом вражеских пулемётчиков, это не представлялось возможным: лейтенант Бурнашев хотел было повести роту в бой, своим примером придавая остальным уверенности и храбрости, но тут же упал замертво, попав под обстрел.

Красноармеец Букеев попытался повести роту вперёд во второй раз, но точно так же рухнул. И когда рассказчик хотел было проделать это в третий раз, старший политрук Толстунов одёрнул его: «Не дури, не смей, комбат!». Стало ясно: сейчас никак нельзя идти в атаку, ведь это повлечёт за собой слишком много смертей и не принесёт для боя никакой пользы.

Комбат принял решение открыть ответный огонь по пулемётчикам. И только когда «немецкие пулемётчики исчезли, пропали за щитками» и «один пулемёт запнулся, перестало выскакивать длинное острое пламя», политрук смог скомандовать солдатам двигаться вперёд.

Сопоставив эти ситуации, мы понимаем: рассказчик — комбат — и Толстунов смогли избежать множественных бессмысленных смертей своих бойцов, потому что проанализировали ситуацию и приняли разумное решение.

Автор справедливо считает, что каждая жизнь отдельного солдата представляет на войне наивысшую ценность, как моральную, так и стратегическую, а командующий, отдавая приказы своим подчинённым, несёт ответственность за сохранность каждого из них. Мнение автора совпадает с мнением героя рассказа Панфилова: "Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнем...".

Нельзя не согласиться с позицией автора, считающего, что всякий отдаваемый приказ должен быть обдуман и взвешен, ведь он может стоить жизни для многих людей. Понятно, что война есть война и без смертей не обойтись, но их необходимо минимизировать, при этом продолжая защищать Родину.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» российский император Александр I пренебрежительно относился к жизни солдат своей армии, не хотел медлить с началом решающего сражения. Однако Кутузов, которого не даром считают гениальным и выдающимся полководцем, с помощью промедления извел французскую армию и сохранил тысячи жизней простых людей.

Поразмыслив над прочитанным, начинаешь понимать: настоящий подвиг во времена войны означает совершить поступок, который поможет защитить Родину. При этом важно помнить, что каждый солдат — чей-то сын, муж или отец, а потому бережное отношение к его жизни должно быть в приоритете для любого командующего.