По тексту А. А. Бека проблема героизма (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? В чём он проявляется? Какие качества присуще героям? Именно над этими вопросами побуждает задуматься нас Александр Альфредович Бек, поднимая проблему героизма.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает об одном случае массового героизма в Красной Армии. Солдат второй роты Бурнашев во время сражения "прокричал во всё поле: "За Родину!Вперёд!". Так же поступил солдат Букеев. Они хотели поднять цепь в атаку, но этого не произошло.

Однако они проявили невероятное мужество, ибо попытались поднять дух роты. Этот поступок можно считать героическим, так как они, пожертвовав своей жизнью, защитили Родину и доказали, что погибли не зря.

Кроме того, комбат заметил, что теперь взгляды всех устремлены на него, ибо все ждали, как поступит именно он. И командир тут же "рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример". Он не стал ждать, когда ещё один солдат из роты погибнет, и взял всю ответственность на себя. Решительность, отвага и мужество сподвигли его на этот героизм.

Оба примера свидетельствуют о том, что героем может стать каждый, независимо от того солдат ты простой или командир роты, главное, чтобы в тебе присутствовали такие качества, как мужество, храбрость, решительность.

Позиция автора выражена явно. А. А. Бек считает, что героем является тот, кто готов взять на себя ответственность за роту солдат, за их жизни, кто может пожертвовать своей жизнью ради других, кто ставит перед собой цель — победить, а не погибнуть зря.

Я согласна с мнением автора. Например, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский, заметив, что русские убегают с поля боя, взял знамя в руки и с криком "Ура!" побежал на врага. Тогда все солдаты ринулись за ним. Мужество и патриотизм сподвигли его на этот героический поступок. Он смог поднять дух русской армии, поставив под угрозу свою жизнь.

Таким образом, героем можно назвать человека, который самоотверженно совершает подвиги, рискует собой ради других.