«Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что именно в молодости люди закладывают фундамент своей будущей жизни, то, что интересует и привлекает нас, помогает в дальнейшем выборе профессии. Многое, что было заложено в детстве и юношестве рано или поздно даст о себе знать.

Юность — это возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни. Выделяют раннюю юность от 15 до 18 лет, а так же позднюю от 18 до 23 лет. С раннего детства на человека влияют окружающие его люди, средства массовой информации, всё общество в целом. В юности у человека вырабатывается система ценностей и взглядов на мир, мировоззрение, в этот период наиболее активно формируется личность. Личность — это индивид, обладающий социально значимыми качествами.

Личность проявляется через сущностные характеристики (доброта, трудолюбие и т. д.), а так же через набор функций в обществе (ученик, работник и т. д.). Именно в юношестве человек должен определиться с тем, кем он хочет быть, ведь от этого зависит его дальнейшая жизнь.

Во многих произведениях писатели раскрывают тему того, как детские годы влияют на то, кем стали герои в будущем, на их поведение и отношение к окружающим. Например, главный герой романа Гончарова "Обломов" Илья Обломов с детства находился под полной опекой родителей, ему не разрешалось бегать, прыгать и играть в подвижные игры, все решения и дела принимали и совершали за него. Именно из-за того, что в детстве и юности Обломову ничего не позволялось делать самому, он вырос ленивым человеком, который не любит самостоятельно принимать решения, ведь в прошлом за него это делали другие. В жизни так же много примеров того, как поведение подростков влияет на то, кем они становятся. Если однажды подросток совершает противоправное деяние, например, ворует в магазине на крупную сумму, то его за это могут посадить в детскую колонию, а в дальнейшем через несколько лет, когда он захочет поступить в институт, то его туда скорее всего не примут, значит он не сможет получить в дальнейшем высокооплачиваемую работу, ведь у него не будет высшего образования.

В заключении можно сделать вывод, что юность — важный период в жизни человека, который является ключевым для его дальнейшей жизни. Каждый кузнец своего счастья, ведь именно от нас зависит то, кем мы станем.