По цитате: «Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (ЕГЭ обществознание)

Автор этого высказывания поднимает идею о том, что период молодости очень важен для определения будущей, зрелой жизни. Поступки и решения, совершенные в юности, так или иначе отражаются на «более взрослом» периоде жизни человека, и формируют его.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Молодёжь — это особая социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и определяемых им социально-психологических особенностей. Действительно, молодое поколение отличается от взрослого следующими особенностями социального положения: высоким уровнем социальной мобильности, активным освоением новых ролей, расширением обязанностей и прав, поиском своего места в жизни, социальной активностью и наличием социальных перспектив и другими.

Молодежь отличается не только своей подвижностью в социальной структуре, но и особыми социально-психологическими качествами: максимализмом, инфантилизмом, конформизмом, стремлением выделяться, наличием собственной субкультуры. Как и любая социальная группа, молодежь имеет свои функции в обществе, основные: рождение и воспитание детей, передача культурных норм и ценностей будущему поколению, внедрение в социальную жизнь новых норм и правил, воспроизводство общественной жизни и материального производства.

Сделаем теоретический вывод: молодежь — особая социальная группа, выделяемая по возрастному признаку и отличающаяся своим положением в обществе и психологическими особенностями, которая имеет важную роль в обществе: воспроизводство населения, материальное производство и трансляция культурных ценностей.

Для подтверждения слов автора приведу пример из романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников — бедный студент, который от отчаяния решается убить старуху-процентщицу. Особенности неустойчивой психики молодого человека стали причиной рокового решения, нерационально обдуманного. Когда преступление было совершено, а убийца найден, Родиона Раскольникова отправляют на каторгу сроком 8 лет. На примере Родиона Раскольникова показывается, как одно невзвешенное решение молодости перечеркнуло всю дальнейшую жизнь человека.

Для следующего примера смоделирую ситуацию. Молодожены Иван и Яна, которым по 19 лет, находятся в сложной ситуации: в столь юном возрасте у них уже есть ребенок и они вынуждены много работать, чтобы обеспечивать семью. Супруги жили с родителями, но стремились обрести финансовую независимость, получить образование и найти хорошую работу. Их целеустремленность и усердная работа приведут к тому, что в 25 лет они будут обладать собственным жильем, а ребёнок будет расти в благополучной финансовой и семейной обстановке. Этот пример тоже показывает влияние решений и действий молодости на будущее, только уже положительное: целенаправленные и продуманные решения отразились благополучно на жизни молодой семьи.