«Спасение человечества заключено в сердце человека, в способности человека к самопознанию, в человеческой кротости и в человеческой ответственности» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что выживание людей заключается в том, что когда человек сам начнет понимать свою роль, осмысливать и отвечать за свои поступки, думать не только о своем благе, но и об окружающих, то только тогда возможна будет спокойная жизнь, благодаря которой человечество будет процветать, продолжать развиваться.

Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя, познавать себя человек начинает в младенчестве. Человек является личностью — индивидом, обладающим социально значимыми качествами. Каждый человек, живущий в обществе, способен к самопознанию. Я считаю, что нельзя помочь другим людям, если ты не можешь разобраться в себе. Так же каждый человек имеет выбор, благодаря которому может решиться не только его судьба, но и судьба окружающих его людей, этот выбор может расходиться с моралью. Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Существует несколько категорий морали: ответственность, правда, долг, совесть, честь и совесть, добро и зло, добродетель, достоинство.

В наше время достаточно сложно следовать всем правилам и критериям, установленным в обществе, так же многие люди не доверяют друг другу и в сложной ситуации не могут принять помощь.

Любой человек несет ответственность за свои поступки. Например, каждый ученый всегда должен задумываться о последствиях, которые могут повлечь за собой его открытия. Иногда новые открытия или изобретения могут принести вред человечеству и жизни на земле. Ученый — академик Сахаров Андрей Дмитриевич был одним из создателей ядерного оружия, но подобные изобретение могут привести к войне, не смотря на то, что оно сможет защитить страну от врагов .Открытия иногда бывают полезны, но в то же время могут нести за собой тяжёлые последствия. Так же все люди несут ответственность за планету, на которой мы живем, каждый человек может сделать наш мир лучше, даже дети могут помочь сделать нашу планету более зеленой и чистой, как это сделал 9-летний школьник из Германии Феликс Финкбайнер. Он поставил перед собой цель посадить 1 млн деревьев и смог заразить своим энтузиазмом других подростков. За несколько лет проект Plant for the Planet достиг потрясающих результатов: в 2011 году Феликс выступил в ООН, а к 2017 году силами членов общественного движения было посажено свыше 14 млрд деревьев. Сейчас их цель — 1 трлн, по 150 саженцев на каждого жителя планеты.

В заключении можно сделать вывод, что каждый способен сделать этот мир лучше, но нельзя забывать, что мы несём ответственность за все совершённые нами поступки. За всю свою жизнь человек способен найти время для помощи не только себе, но и для улучшения мира вокруг себя.