Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую мысль хотел передать по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Путём изображения в поэме «Мертвые души» важнейших недостатков той эпохи, автор желает добиться того, чтобы современники, прочитавшие его поэму, пробудили в своих душах хоть какие-то человеческие качества, ужаснувшись тому, как они живут. Для этого автор использует приём противопоставления. В данном случае, Гоголь сравнивает 2 мира, характеризующие российское общество прошлых лет – это мир реальный и мир идеальный, который представляет себе Гоголь.

В городе кипит жизнь, но это совсем не означает бурной, интересной жизни его жителей: автор не показывает внутреннего развития ни помещиков, ни жителей города, и, тем более, чиновников, городской шум – ничего более, чем пустая суета.


Весь мир живых в поэме уродлив, ведь такими - бездушными, страшными - и изображает Гоголь своих героев, это вовсе не люди, а лишь их некое физическое подобие. Ведь ничего человеческого в них не осталось.

А вот образы мертвых крестьян в поэме, можно сказать, идеальны, особо подчёркиваются их богатырские черты. Как бы странно это ни было, именно мертвецы в поэме являются живыми, обладающими душой.

Идеал общества, представляемый Гоголем, видим в различных лирических отступлениях «Мертвых душ». В нём нет и не может быть этих мертвых душ, так как, по мнению автора, душа бессмертна, потому что является воплощением божественного начала в человеке. Именно бессмертие живой души русского народа вселяет в автора, горячо любящего Россию, веру и надежду в её непременное возрождение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение