Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Капитанская дочка»: взаимоотношения простых и власть имущих людей. В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения простых людей с власть имущими и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с «Капитанской дочкой»? (ЕГЭ по литературе)


9:

В романе "Капитанская дочка" показаны взаимоотношения простых людей с власть имущими. Эти темы также затронуты в комедии Фонвизина "Недоросль" и поэма Пушкина "Медный Всадник".

В первом случае в роли власть имущих выступает госпожа Простакова. Она обращалась со своими слугами очень грубо и бестактно, ощущая свою безнаказанность. Как говорила Еремеевна, ее труд оплачивался так: "по пяти рублей на год и по пяти пощечин на день".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В "Капитанской дочке" же все обстоит иначе - хозяева обращаются со слугами тактично и доброжелательно, понимая, что они, в первую очередь, люди, а не их собственность. Даже напоминая, что Петр "его господин", а Савельич - "его слуга", ему все равно "жаль бедного старика". Так, отношения Гринева и его слуги теплы, в отличие от отношений Простаковой и Еремеевны.

В поэме "Медный Всадник" эта тема раскрывается на примере Евгения и образа Петра Великого. Император представлен автором как благородный, мудрый правитель, делавший все для развития страны ("природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно") и поднятия военного авторитета ("отсель грозить мы будем шведам"), но для которого на фоне великих преобразований обычный человек становится незначительным. Евгений, винивший в своих бедах лишь Петра, проклинает его, называя "горделивым истуканом". Герой считает, что при постройке Петербурга император заботился лишь о величии и богатстве города, не задумываясь, что Нева может представлять для его жителей смертельную опасность. Так и в "Капитанской дочке" Екатерина Вторая представлена мудрой, справедливой и великой правительницей, делающей все во благо России, однако, из-за недовольства ее реформами вспыхнуло грандиозное народное восстание под предводительством Емельяна Пугачева.

Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы представлены отношения простого народа с власть имущими людьми, но у разных авторов прослеживаются отличные друг от друга ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109854




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:05:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение