Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской прозы показаны взаимоотношения простых людей с власть имущими и в чем эти произведения могут быть сопоставлены с «Капитанской дочкой»? (ЕГЭ по литературе)


Тема взаимоотношений простых людей с власть имущими поднималась в русской литературе не единожды.

Чехов посвятил этой проблеме один из своих рассказов – «Смерть чиновника». Главный герой – чиновник Червяков – случайно чихает на генерала Бризжалова и просит у него прощения на протяжении всего рассказа. Бризжалов, как и императрица у Пушкина, вполне адекватный и здравомыслящий человек, поэтому не требует к себе раболепного отношения из-за своего чина. На самые первые извинения чиновника генерал отвечает: «Ничего, ничего…». Однако после очередной попытки Червякова извиниться генерал не выдерживает присутствия надоедливого чиновника и кричит на него. Червяков умирает от ужаса. В отличие от Маши Мироновой и Петра Гринёва, Червяков испытывает очевидный страх перед власть имущими, в его глазах все они безусловно правы и плохо относятся к своим подчиненным.


«Забыл, а у самого ехидство в глазах», - думает Червяков о Бризжалове.

Образец отношений между простыми и наделенными властью людьми присутствует в повести Гоголя «Шинель». Чиновник Башмачкин, как и Маша Миронова, вынужден просить помощи у власть имущих.

Модель этих отношений напоминает «Смерть чиновника», и значительно отличается от «Капитанской дочки». Однако Башмачкин больше похож на Машу Миронову, чем Червяков, потому что перед высшими чинами он испытывает смущение, а не страх («Акакий Акакиевич уже заблаговременно почувствовал надлежащую робость, несколько смутился и, как мог, сколько могла позволить ему свобода языка…»).

Пушкин, Чехов и Гоголь описывают отношения между простыми и власть имущими людьми по-разному, потому что персонажи - участники этих отношений - в чем-то схожи, а в чем-то различны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение