«Высочайший и священнейший интерес общества есть его собственное благосостояние, равно простёртое на каждого из его членов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею социального равенства в обществе. По мнению автора, в современном обществе самой главной целью является налаживание условий в обществе, комфортных для каждого человека.

Общественный прогресс — это глобальный процесс развития общества, переход от низшего к высшему. Критериями общественного прогресса можно назвать развитие науки и техники, рост личностной и физической свободы человека и развитие человеческого разума. Общественный прогресс противоречив, относителен, а также способствует развитию форм социальной организации. Противоречивость прогресса общества проявляется по-разному: неодинаковость прогресса в различных сферах, прогресс в одних сферах сопровождается регрессом в других, неоднозначные последствия прогресса науки и техники, возможность возникновения или усугубления глобальной проблемы.

С развитием общества зарождались и идеи о всеобщем равенстве и гуманизме, в наше время принято считать, что прогресс и благополучие всех людей в целом неразлучимые понятия.

Можно привести в пример из истории в подтверждение. В Русском государстве долгое время не могли отказаться от крепостничества. Данный феодальный пережиток не только ущемлял свободу людей, попадавших под влияние повинности, но и тормозил развитие общества. В этом можно убедиться, если взглянуть на путь развития Англии того времени, которая давно отказалась от подобного и смогла перейти к индустриальному обществу, когда Россия смогла прийти к этому только спустя 50 лет. Из данного примера можно увидеть, что социальное развитие и равенство общества может влиять и на всеобщий прогресс общества.

Но и в современном мире можно увидеть подтверждения точке зрения автора. Часть общества, живущая неблагополучно может привести своими действиями к глобальным проблемам, ставящим под угрозу существование всего общества людей. В современном мире большая часть вредных производств перемещена в менее развитые страны, потому как им нужен капитал для развития, а развитым странам дешёвая рабочая сила и меньше загрязнений окружающей среды. Однако данный подход не приносит благоприятных результатов, так как этот подход нерационален. Ухудшение экологической ситуации в районах стран Азии может привести к экологическому коллапсу, ведь многочисленные выбросы фабрик в атмосферу распространяются по всей планете, а не только на близлежащие территории. Этот пример показывает, что для благополучия общества недостаточно обустроить хорошие условия только для части населения планеты, это требует благополучия всего человечества.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что действительно главное для достижения развития общества — благополучие каждого из членов общества.