«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строго и равно милостив» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания А. Ф. Кони поднимает проблему всеобщего равенства перед законом и утверждает, что перед законом все равны независимо от сословия и положения.

С данным высказыванием сложно не согласиться, так как закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом власти, регулирует определенные общественные отношения и является общеобязательным, имеет высшую юридическую силу. Если человек совершил преступление, то должен нести наказание, предусматриваемое законом, независимо от своего статуса. Своим высказыванием Кони формирует один из важнейших признаков правового государства. Правовое государство — форма организации политической власти, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина.

Помимо равенства всех перед законом, правовое государство также характеризуется такими признаками, как главенство права и закона во всех сферах жизни общества, разделение властей на три ветви, реальности прав и свобод человека, политический и идеологический плюрализм. Однако для формирования правового государства необходимы особые условия: демократия, средний класс, гражданское общество.

В качестве примера, подтверждающего данную позицию, может послужить случай кражи более 40 миллионов Ростовским депутатом. Его задержали и возбудили уголовное дело. Теперь депутату грозит до 10 лет лишения свободы.

Также принцип равенства прослеживается в период выборов (ст. 4 Конституции РФ о всеобщем избирательном праве и праве на участие в референдуме). На голосование имеют право все слои населения, любой гражданин, достигший 18 лет.

Таким образом, А. Ф. Кони был прав, говоря о том, что закон не выбирает виновных по статусу. Каждый человек, совершивший преступление, будет нести наказание, какую бы должность он не занимал.