«Закон не имеет сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А. Ф. Конни) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имеет ввиду, что перед законом равны все люди в независимости от своей принадлежности к тому или иному социальному слою или группе.

Закон — это формально определённые правила регулирующие правила поведения, обеспечивающиеся государством, являющиеся общеобязательными. То есть закон, это то, что касается любого гражданина одинаково, никаких исключений здесь быть не может. Человек совершающий преступление, то есть общественно опасное деяние, должен понести за него соответствующую юридическую ответственность, которая не зависит от пола человека, расы, должности и т.

д. Это является принципом современной демократии. Однако, нормы морали, в отличие от нормы правда, могут быть не столь демократичны ко всем. Они не определены формально, исходят напрямую от общества. Одного человека могут порицать сильнее, чем другого за одинаковые проступки. Это зависит уже от авторитета человека в обществе. В этом главное отличие норм права от норм морали.

Если закон не будет распространять свою силу в равной степени на всех граждан, то это повлечёт за собой неравенство и, следовательно, дискриминацию.

Примером из общественной жизни служит Конституция РФ. Это закон высшей юридической силы, в статье 19 которого прописано, что перед законом равны все, в независимости от пола, расы, происхождения и т. д. Конституция устанавливает равноправие.

Так же, недавно в газете ведомости я прочитала статью про сотрудника ГАИ, который пользовался своим должностным положением и брал у автомобилистов взятку, думая, что наказание обойдёт его стороной. Однако, один из водителей записал их разговор с сотрудником на диктофон и отнёс в соответствующие органы. Виновный понёс наказание.

Таким образом, мы ещё раз убедились в том, что перед законом все люди без исключений равны.