«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что сила закона распространяется на всех людей одинаково, она не зависит ни от положения, которое человек занимает в обществе, ни от его материального достатка.

Я согласна с высказыванием автора и полностью разделяю его мнение в данном вопросе. Действительно, закон един в своём исполнении для всех людей без исключений, а его сила не зависит от того, какой общественный статус у человека.

В обществознании под нормативным правовым актом принято понимать, как правовой документ, принятый в особом процедурном порядке компетентным органом государственной власти, устанавливающий, изменяющий и отменяющий порядок регулирования общественных отношений.

Так в статье 19 Конституции Российской федерации сказано, что в нашей стране все люди равны перед законом и судом. Данное положение показывает, что исполнение закона обязательно для всех, а за его нарушение любого ждет справедливое по тяжести наказание.

Однако не всегда закон был бессословен. Так в 1775 году по судебной реформе Екатерины второй было создано три вида судов для разных сословий: делами дворян занимались верхний и нижний земские суды, делами горожан занимались губернский магистрат и городовой магистрат, а делами государственных крестьян занимались верхняя и нижняя земская расправа. Крепостных крестьян мог судить сам помещик, которому они принадлежали. Таким образом, можно увидеть, что законы для разных слоев населения были разные.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно на самом деле ещё раз согласить с верностью и справедливостью мысли автора. Закон должен быть един для всех и независим от социального положения человека.