Что бы Вы хотели изменить в современном мире? Аргументы У. Теккерей «Ярмарка Тщеславия», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что бы я хотела изменить в современном мире? Вопрос неоднозначный. Можно желать изменить материальную составляющую жизни: благосостояние, качество окружающих предметов. Но это всё мелочи. Мне кажется, что мир меняется прежде всего, когда меняются люди, его населяющие. Ведь именно они и создают его облик, его суть. Тогда можно переформулировать вопрос и рассматривать то, что хотелось бы изменить в современных людях.

Здесь всплывают на поверхность вечные проблемы человеческого существа.

Лицемерие, тщеславность, излишняя гордость, — все эти пороки были свойственны людям и столетия назад. В романе Уильяма Теккерея «Ярмарка Тщеславия» эти пороки и их последствия изобличаются почти во всех героях, но наиболее страшен и показателен образ старика Осборна примерно в середине произведения. После сильного разлада между отцом и сыном последний погибает в битве. Осборн-старший всё равно любил сына, хотя и не признавался себе в этом полностью. Но его уязвленная гордость ждала мольбы о прощении от Джорджа. А её не последовало. Как же?! Его сын умер, не раскаявшись! Может, не успел. Но вышеперечисленные пороки не отпускали старика: он не прощал Джорджа даже после его смерти. Они не давали светлому и высокому чувству — любви — проявиться, они губили его. Современным людям следует помнить, что душевные пороки не дают существовать более чистым и благородным чувствам. Они чернят душу. Вот, что хотелось бы изменить в людях. Хотелось бы избавить их от лицемерия, тщеславности и других подобных пороков сердца.

Следует отметить, что перечисленные выше пороки приводят к другому — неискренности. Это тоже давно актуальная проблема. Достаточно вспомнить взаимоотношения главных героев из произведения Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Недомолвки, невыражение истинных чувств, опять же лицемерие привели к разрыву между Реттом и Скарлетт. И снова пороки человеческой души помешали благородному чувству. Современному миру нужно больше искренности! Людям нужно стать искреннее. Ведь человек не может существовать без светлых и высоких чувств, особенно без любви.

Подводя итог, хочется сказать, что для того, чтобы изменить современный мир, нужно изменить людей, его населяющих. А людям нужно искоренить в себе душевные пороки, неискренность. Тогда мир станет чуть ярче.