«Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания французского мыслителя эпохи Просвещения Ж.-Ж. Руссо заключается в том, что в молодости человек получает знания, жизненный опыт, совершает ошибки, на которых учится. А в старости знает достаточно, чтобы делиться накопленными знаниями с детьми, внуками, знакомыми.

Рассмотрим ключевые понятия. Молодёжь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств. Обычно молодёжь — это люди в возрасте от 16 до 25 лет. В это время человек находит своё место в жизни, выбирает профессию, достигает экономической независимости, социально ответственного поведения. Этому способствует социализация — процесс усвоения индивидом социального опыта и культурных норм. Социализация длится всю жизнь.

Социологи выделяют первичную и вторичную социализацию. Первичная характерна для раннего периода жизни человека (детство, юношество) и заключается в освоении фундаментальных знаний о мире. Вторичная же происходит на поздних этапах жизни (зрелость, старость) и её сущность состоит в овладении индивидом специальными знаниями и навыками.

Раскрыть эту тему мне поможет пример из личного опыта. Я считаю, что моя бабушка — мудрый человек. Она много училась, читала, общалась с большим количеством людей. Бабушка часто даёт правильные советы и помогает в трудных ситуациях. Таким образом, она передает мне накопленный опыт.

Другой пример — судьей Конституционного Суда РФ не может быть юрист моложе 40 лет, а его срок службы должен составлять не менее 15 лет. Этот возраст назначен, потому что потенциальный судья должен показать себя значительными делами, накопить опыт, развить важные моральные качества: решительность, самостоятельность, справедливость.

Исходя из вышесказанного, я делаю вывод, что в основном человек накапливает научные, а также жизненные знания в период юности, а в зрелости ими пользуется.