Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какую роль играет сатира у авторов различных произведений при описании помещиков? (ЕГЭ по литературе)

Многие авторы высмеивали помещиков в своих произведениях, чем писатели пытались осветить острую проблему. Приведу примеры из прозы, которые, как и поэма «Мертвые души» изображают сатирическую насмешку над крепостниками.

Сопоставляя два произведения Николая Васильевича Гоголя: «Ревизор» и «Мёртвые души», мы можем сравнить образ практически любого героя, но остановимся на Иване Александровиче Хлестакове и Павле Афанасьевиче Чичикове. Они оба находятся в поисках денег, только получить их хотят разными способами… Хлестаков скрывается под личностью ревизора, берёт у всех чиновников города взятки, ходит на важные обеды, знакомится с дамами. Сатира образа Хлестакова в том, что его бояться из-за сплетен и слухов, которые быстро распространилось по городу благодаря Бобчинскому и Добчинскому, а ревизор страшиться, что его распознают: «Извините, я право не виноват».

В его образе и образе других помещиков, его почитавших, высмеивается глупость и наивность, чинопочитание. Чичиков же собирает мертвые души, чтобы

впоследствии обменять их на деньги, хотя и от взяток не отказывается. Это свидетельствует не только о проблеме жадности, страсти к накопительству, но и безнравственности Павла Афанасьевича, ведь он продает людей, умерших за адский труд. Афера Чичикова удается за счёт его умения обходиться с людьми, подстраиваться под них и завоевывать их признание и уважение: «очень искусно умел польстить каждому». В итоге, авторы произведений сатирой показали наиболее насущные проблемы, заключенные в образе Чичикова и Хлестакова.

В то время как Пётр Гринёв из А. С. Пушкина «Капитанская дочка» несет в себе образ недоросля, высмеивающегося автором, Манилов из «Мёртвых душ» высмеян больше из-за мечтательного, льстивого и неоднозначного образа жизни: «Ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». В Петре были показаны проблемы образования и культуры. Однако уже в завязке мы наблюдаем изменение помещика в лучшую сторону: повышает уровень образованности, идет на службу, становится храбрым, честным, любимым Марьей Мироновой. Тогда как у Манилова с течением времени ничего не меняется, поскольку стал вести размеренный образ жизни, хотя в молодости он в армии служил, детей родил, крестьян не бил, жену любил. Манилов так же, как и Гринёв является романтическим, возвышенным персонажем, однако первого мы не можем назвать положительным или отрицательным, что тоже различие между ними. В итоге, отношение А. С. Пушкина к Гринёву изменилось, а насмешка Н. В. Гоголя к «мечтателю» осталась.

Делаем вывод, что не все помещики выступали в роли негативных героев, в которых сатира выявляла наиболее острые проблемы того времени. Она, также помогала читателям обратить внимание на собственные пороки: «Чему смеётесь? Над собой смеётесь».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском