Чарльз Аббот: «Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец — конфета» (ЕГЭ обществознание)

Ч. А. Аббот в своём высказывании подчеркивает идею того, что главной целью предпринимательства является получение прибыли и что без нее предпринимательская деятельность не является целесообразной.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего лица на свой риск, направленная на получение прибыли. Прибыль — это разница между выручкой и издержками производства. Предприниматель должен иметь необходимые качества для успешной деятельности в бизнесе, быть творческим и уметь рисковать. Способами увеличения прибыли являются снижение себестоимости и внедрение новых экономичных технологий.

Примером прибыльного производства является всем известная компания Apple.

Её основатели, в том числе Стив Джобс, создали уникальный продукт, отличившийся качеством и быстро получивший доверие. Это поспособствовало тому, что до сих пор продукция этой компании наиболее популярна среди пользователей и приносит прибыль, что позволяет ей существовать и далее.

Другой пример я могу привести из личной жизни. Мои родственники, открыв небольшой продуктовый магазин, не учли вероятности маленького спроса из-за существующих сетевых магазинов неподалеку. Выручка вскоре не стала покрывать издержки на содержание здания и его аренду, и магазин быстро закрылся.

Таким образом, становится понятно, что, независимо от рода предпринимательства, его главной целью всегда является прибыль и что без неё данная деятельность не имеет смысла ровно так же, как не имеет смысла утверждение о том, что огурец является конфетой.