«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как солёный огурец — конфета» (Чарльз Аббот) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает идею сущности предпринимательства. Его смысл состоит в том, что предпринимательская деятельность ведётся людьми с целью получения прибыли. Я согласна с мнением автора. Здесь можно выделить два аспекта: сущность предпринимательства и сущность прибыли.

Государство активно поддерживает предпринимательство. Основные принципы правового регулирования предпринимательства — это свободная экономическая деятельность, поддержка добросовестной конкуренции, многообразие форм собственности. Таким образом, предпринимательство является деятельностью, основной целью которой является получение прибыли, и эта деятельность имеет поддержку государства.

Приведу пример предпринимательской деятельности из истории. Коко Шанель в 20 веке основала самый известный и шикарный модный дом. Её бизнес начался с продажи маленьких шляпок, а потом вырос до продажи самых различных видов одежды. Коко ввела в моду новую одежду, например. брюки для женщин. Она создала очень много новых видов одежды, которые стали популярны по всему миру — это иллюстрирует творческую функцию предпринимательства. В её салоны по всему миру нанимались на работу женщины — манекенщицы, модели, продавцы — это иллюстрирует функцию обеспечения занятости. Доход от её предпринимательской деятельности составлял около 160 миллионов в год — это иллюстрирует организационную функцию предпринимательства и основную цель предпринимательства — получение прибыли. Таким образом, Коко Шанель вела настоящую широкую предпринимательскую деятельность, которая приносила ей немалую прибыль и стала известна всему миру, а её компания продолжает существовать до сих пор.

Рассмотрим второй аспект с теоретических позиций. Как мы уже сказали ранее, основной целью предпринимательства является получение прибыли. Прибыль — это стоимость, полученная от продажи продукции или оказанных услуг. Она рассчитывается вычитанием издержек из выручки. Прибыль может быть экономической и бухгалтерской. Экономическая прибыль остаётся у организации после вычета из общих доходов всех затрат. Бухгалтерская прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками. Существуют также различные способы получения прибыли. Основные из них: увеличение объёмов сбыта продукции и услуг, увеличение качества продукции и услуг, уменьшение коммерческих расходов и расширение рынка сбыта. Таким образом, прибыль является основной целью предпринимательской деятельности.

Приведу пример получения прибыли из личного социального опыта. В моём городе работает беговой клуб "Pnzrun", создателем которого является Дмитрий Пименов. Он также является по закону индивидуальным предпринимателем и единственным тренером. Прибыль от своей деятельности Дмитрий с самого начала получал чисто от оказания своих услуг тренера, практически никаких издержек он не нёс, но из-за этого в клубе состояло мало человек, соответственно, его прибыль была низкой. Недавно Дмитрий решил расширить свой клуб, тем самым увеличив свою прибыль. Он запустил рекламу клуба, взял в аренду спортивный манеж, где тренироваться стало удобнее, разработал индивидуальные коммерческие программы подготовки к забегам, прошёл ещё несколько тренерских курсов, повысив свою квалификацию, что показывает такие способы увеличения получения прибыли, как увеличение объёма услуг, увеличение качества услуг и расширение своей организации. Таким образом, Дмитрий различными способами постепенно увеличивает свою прибыль.

Подводя итог всему вышесказанному, предпринимательство — это один из видов получения дохода для людей, соответственно, его целью является получение прибыли. Однако данная деятельность подходит далеко не всем, так как требует больших вложений денег и сил, специальных навыков инициативности и самостоятельности, а также готовности идти на риск