«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как солёный огурец — конфета» — Ч. Ф. Аббот (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ч. Ф. Аббот раскрывает смысл предпринимательства. Автор считает, что бизнес без прибыли бессмыслен и его нельзя считать действительно бизнесом, если он не приносит прибыль, как нельзя считать соленый огурец — конфетой. Я согласна с мнением Ч. Ф. Аббота, действительно превышение доходов над расходами — главная цель бизнеса, а чтобы так происходило следует учитывать множество факторов.

Для того, чтобы глубже разобраться в данной теме, я хочу обратиться к определению предпринимательства.

Также следует знать о внутренних источниках инвестиции (накопленная прибыль, амортизация, доходы от собственности) и внешних инвестициях (банковский кредит, бюджетные средства, доходы от продажи акций).

Хорошим примером прибыльного бизнеса является компания «Газпром». Данная компания занимается продажей природного газа и сдаёт в аренду свою газотранспортную систему. Из-за увеличения спроса на газ прибыль компании с каждым годом растет, но как и любой другой бизнес у компании существуют огромные риски. Примером компании, которая не справилась с рисками, является «Eviterra», которая занималась онлайн-туризмом в России. Т. к. как спрос на онлайн-туризм вырос, на рынок пришли крупные зарубежные компании и доходы «Eviterra» начали неуклонно снижаться. У компании не было крупных инвестиций и денег на маркетинг, расходы стали превышать доходы, что привело к «гибели» компании.

Рассматривая приведенные мной примеры, можно сделать вывод, что прибыль действительно важнейшая часть любого бизнеса и он должен быть направлен на её увеличение. Прибыль помогает компании «держаться на плаву», когда же её отсутствие ведет к очевидному падению компаний.