высказывание В.И. Ленина (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В.И. Ленин говорит о том, что не стоит допускать богатых людей к власти. Они не должны стоять во главе государства. Такие люди будут думать только о сохранении и приумножении своего капитала, а не о народе.

Так же мы знаем, что капитал — это стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.

В качестве первого аргумента я приведу пример из литературы.

В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» Степан Плюшкин является достаточно богатым помещиком. Но он ходит в рваной одежде, ест в домах у своих же крестьян, в то время как у него просто так пропадают тонны хлеба. Плюшкин разрывает отношения со всеми своими родственниками, в том числе и с родными детьми, чтобы его деньги никому не достались. Этот пример показывает, как деньги портят людей. Плюшкин пополняет свои запасы, но при этом его люди живут бедно.

Второй аргумент я приведу из современности. Действующим губернатором Забайкальского края является Александр Осипов. Он достаточно богатый человек, таким он и был до того, как стал губернатором. При этом на такой должности он не старается приумножить свое богатство за счет кражи денег из государственного бюджета. Он наоборот делает все, чтоб улучшить Забайкальский край.

Ленин очень точно определил каких людей стоит допускать к власти, а каких нет. Человек, обременённый большим капиталом у государственного аппарата забудет о народе. Он будет думать только о приумножении и сохранение своего капитала. А об обычных людях совсем забудет.