Высказывание А.С. Пушкина о законе (ЕГЭ обществознание)

Главным регулировщиком действий граждан в обществе является закон. В данном высказывании автор поднимает проблему признания и соблюдения законов народом. А.С. Пушкин уверен, что если закон не поддерживают уполномоченные органы, то и люди в обществе не считают нужным его исполнение. Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь чтобы в стране соблюдались правовые нормы, в первую очередь, необходимо, чтобы органы, следящие за правопорядком, были законопослушными.

Так что же такое закон и для чего он нужен? Закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый государством, нарушение которого влечет за собой юридическую ответственность. В нашей стране правом принимать федеральные законы обладает Государственная дума, а так же в данный процесс привлечен Совет федераций. Эти органы наделены властью. Власть - это способность, право и возможность распоряжаться кем-либо, оказывать решающее воздействие на поведение людей. Именно поэтому для правопорядка в стране крайне важно, чтобы законы ценились и соблюдались в первую очередь властями.

Одной из основных проблем не соблюдения закона в РФ является коррупция. Эта же проблема остро стояла всегда в истории нашей страны. В 1948-1949 годах было заведено уголовное дело о взяточничестве в судебных органах. Нарушение закона совершалось в нескольких различных звеньях судебной системы, в том числе в Верховном суде РСФСР и Верховном суде СССР. Взяточники получили наказание за совершенные деяния. Данное правонарушение совершалось ими на протяжении нескольких лет. Собственным примером они показывали людям, как можно избежать наказания за одно преступление, совершив при этом другое. Это и является одной из причин процветания коррупции в современной России.

На этом примере мы видим, что представителю власти, нарушившему закон, удалось избежать наказания, а это значит, что кто-то, прикрывая его, тоже совершил очередное преступление.

Пока в стране законы не будут соблюдаться органами правления, о правовом государстве не может быть и речи! Все равны перед законом. Поэтому, чтобы донести людям, как важно соблюдение правопорядка, блюстителям необходимо самим соблюдать и уважать законы.