Остаётся ли связь между страшим и младшим поколением? Важно ли успевать за младшим поколением? По тексту Новиченкова (ЕГЭ по русскому)

Жизнь изменчива, каждый день становится сложнее уследить за темпом общества, угнаться за новшествами, модой. Но люди находят своё место в жизни, следуют интересам, подражают культуре. Интересный для молодёжи контент явно лидирует, забирая миллионную аудиторию. Он затмевает интересы старшего поколения, старается охватить большую аудиторию. Остаётся ли связь между страшим и младшим поколением? Важно ли успевать за младшим поколением?

Автор текста, Новиченков, поднимает актуальную проблему взаимоотношений между поколениями.

В качестве примера автор рассматривает рэп-сы как «пространство для посвящённых», для понимающих эту субкультуру. Такие мероприятия ориентированы на большую аудиторию подростков, ведь им знаком язык баттлов. Свобода выражения, открытый конфликт, ненормативная лексика — вот, что так манит молодежь. Они находят в баттлах самую настоящую свободу, которой так не хватает в их жизни. Своего рода «победа над старшим поколением» — победа над строгими шаблонами, консерватизмом, протест пережиткам прошлого.

По этой причине подростки готовы превозносить такие баттлы, делать из них тренд, обсуждать их за спиной у взрослого.

Позиция автора четко проговаривается в тексте. Новиченков считает, что конфликт между поколениями сейчас отражается в культуре. Взрослому сложно понять творчество современных исполнителей, ведь оно так смело и ново, совсем не привычно и не приятно. У старшего поколения есть страх, что подросток будет подражать поведению участников рэп-баттлов, наполнится той же жестокостью и конфликтностью. Однако для подростка — это всего лишь развлекательный контент, который помогает ребёнку справиться со своими эмоциями, познать новую культуру.

Я согласна с позицией автора, так как конфликт поколений в наше время проявляется почти во всем. Сложно успевать старшим за младшими, так как любая культура изменчива. Взрослому тяжело воспринимать то, что разнится с его представлениями о привычной культуре и что «режет ухо».

Свою точку зрения я хотела бы подтвердить примером из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». В произведении фигурирует Настя — амбициозная, занятая работой героиня. Её мать, Екатерина Петровна, сердечная старуха, живет лишь моментом встречи с дочерью, постоянно пишет ей телеграммы. Одинокая Екатерина глубоко надеется однажды получить хоть слово от Насти. Однажды юная героиня получает письмо о близкой кончине матери, но не придаёт ему большого значения из-за сильной занятости на работе. Дело в том, что Настя только начала строить своё будущее, работа организатора художественных мероприятий стояла у героини на первом месте. Она была полна ожиданий и жизненных перспектив, получала частую похвалу от публики. Ей удалось встать на верный путь в карьере, хотя это стоило ей встречи с матерью. Настя поставила свои

интересы выше материнских. Мать и сельские жители не понимали такое безразличное отношение дочери к родному человеку. Приехав к уже умершей матери Настя осознала происходящее, ее хватили горе и стыд. Оправдывается ли такой поступок? Вряд ли... Обращаясь к современным реалиям, я замечаю, что молодежь, в определенный период своей жизни, отдаляется от родителей, учится жить и зарабатывать самостоятельно. Любой успех — самая ценная награда. Таким образом, приведённый мной пример отражает конфликт интересов и ценностей поколений.

Таким образом, поколения — это вечный конфликт. Особенно он проявляется в культуре: старшему поколению тяжело понять молодежь, их моду, даже язык. Непонимание родителей подростками дало начало новым культурам, самовыражению через баттлы. Победа ли это над старшим поколением? Это лишь попытка закрыть глаза на взрослых и прислушаться к уличному искусству.