Родина по Ю. Трифонову (ЕГЭ по русскому)

Каково значение Отечества в судьбе человека? Почему Отчизна делает людей счастливее?

Ю. Трифонов ставит в тексте проблему роли родины в жизни людей, потому что именно она способна дать им силы и уверенность в себе.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор описывает чувства человека, вернувшегося в родной город. Во-первых, писатель отмечает, что Вадим очаровывается обликом Москвы «… после пятилетней разлуки…», ощущает, будто «…впервые видит… красоту…, чудесней которой нет ничего на земле…». Этот пример показывает, что очертания родного города приносят ему радость и занимают особое место в его жизни. Во-вторых, Ю.

Трифонов обращает внимание на то, что герой, встретив своего давнего друга Сергея, проводит с ним весь вечер за долгим разговором, который будет продолжаться «…завтра, и послезавтра, и ещё много дней…». Безусловно, важно помнить о старых друзьях на родине, которые всегда готовы поддержать, с которыми связаны многие воспоминания. Оба примера дают ясно понять, что Отчизна — это не только значимые и дорогие сердцу места, но и близкие люди, которые делают человека счастливее.

Авторская позиция заключается в том, что родина является самым особенным местом для каждого.

Я согласна с позицией писателя. Безусловно, именно осознание единства со своей страной делает человека сильнее, увереннее и счастливее. Так, в произведении М. Шолохова «Тихий Дон» показано неодолимое желание Григория Мелехова вернуться на хутор, самое дорогое для него место, к родственникам, чтобы начать новую жизнь после всего, что он пережил на войне.

Таким образом, сложно переоценить значение родины в судьбах людей. Отчизна является истоком, основой жизни и характера человека, с ней связаны самые теплые воспоминания.