Володя поражал меня часто (по Трифонову) (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли человек право распоряжаться жизнями других жителей планеты? Так важно ли проявлять гуманность по отношению к ним? Этими вопросами задается Ю.Трифонов.

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему и подводит нас к пониманию своей позиции. На примере истории с крысой, автор демонстрирует разные мнения по данной проблеме: «Одни кричат- жалко! Другие – резать!» «Крысиный вопрос» решается в пользу первых, так как всякое живое существо имеет право на существование. И нельзя назвать «великим делом», которое требует жертв, школьный урок.

Своим текстом Ю.Трифонов хочет доказать читателю, что необходимо проявлять гуманность по отношению ко всему.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек- не повелитель мира, а значит он должен жить в гармонии с другими существами.

Эту непреложную истину подтверждает опыт мировой литературы. В рассказе И.С. Тургенева « Муму» бедная собака становится жертвой капризов барыни. Разве может милосердный человек приказать избавиться от живого существа? Этот рассказ позволяет нам сделать вывод о чертах характера барыни и о том, что животное не виновато в том, что оно родилось животным.

Мы не имеет права никого лишать жизни!

Произведение Антуана – де Сент Экзюпери «Маленький принц», наоборот, учит нас проявлению гуманности по отношению к «братьям нашим меньшим». В словах маленького принца прослеживается главная мысль, которая должна всегда возникать при желании навредить животному: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И наша задача – всеми силами защищать и сохранять их жизнь.

В заключение хочется сказать, что животное- это часть окружающего нас мира. И гибель этой части приведет к разрушению и нашей жизни. Хочется верить, что каждый задумается над этой злободневной проблемой, проявит понимание, и животные всегда будут нас радовать!