Когда проявляется чувство ответственности? По Ю. В. Трифонову (ЕГЭ по русскому)

Приближая нас к пониманию проблемного вопроса, автор рассказывает нам историю Вадима Белова. Пётр Андреевич, отец, уходя на фронт, попросил новую «главу семьи» следить за матерью, возложив на плечи сына огромную ответственность. Для него это стало знаком, что он уже не маленький мальчик, а мужчина, защитник. Вскоре Вадим решил тайком сходить в военкомат, но ему отказали из-за отсутствия паспорта. Из этого примера мы можем понять, что защита своей матери стало главной задачей для мальчика, к которой он подошёл максимально серьёзно.

Не менее важным примером является поступление Вадима в молодежную пожарную команду, где ему приходилось довольно много работать, как ночью, так и днем.

Однако происходящее позволило еще больше развить ответственность в мальчике, теперь он был опорой не только для семьи, но и для всего своего города. Позже, когда Вадим уже сам попал на фронт, это чувство укрепилось в нем ещё сильнее, он стал отвечать за судьбу своей страны. Этим примером, автор дает нам понять, что для мальчика стали важными не только жизни родных, но и вообще всех его соотечественников.

Внимательно читая текст, я понял то важное, что хотел сказать автор.

Юрий Валентинович Трифонов считает, что ответственность в людях проявляется, когда от их решений и действий зависят чьи-то судьбы или жизни, и чем суровее становятся окружающие обстоятельства, тем больше в нас укрепляется и развивается это чувство.

Я полностью согласен с автором. Действительно, в трудных ситуациях некоторые люди могут быть в ответе за своих близких или даже совсем незнакомых людей. Мне кажется, что не надо бояться в тяжёлой ситуации проявлять ответственность. Почему?

Потому что, возможно, именно вы понимаете последствия ваших действий.

Потому что, возможно, именно вы готовы держать свои обещания и качественно выполнять свою работу.

Потому что, возможно, именно вы можете принимать решения не только за себя, но и за других людей.