Искусство по М. Пришвину (ЕГЭ по русскому)

Как творчество влияет на людей? На что оно способно?

М. М. Пришвин ставит в тексте проблему роли искусства в жизни человека, потому что именно оно помогает раскрыть его лучшие душевные качества.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о значимости творчества в судьбах людей. Во-первых, писатель отмечает, что искусство — это «…сила восстановления утраченного родства… между чужими людьми…», которая способна вывести «…одного человека навстречу другому…». Действительно, творчество может сблизить даже людей, «… живущих на отдаленных окраинах места и времени…», способных узнать друг о друге только с помощью книг, картин или музыки.

Во-вторых, М. М. Пришвин также обращает внимание на то, что писательство заменяло прозаику «слушателя», когда того не хватало, и друзей, которых у него «…в жизни… не было…». Безусловно, любовь к искусству наполняет человека, помогая ему в борьбе с одиночеством. Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять, что творчество объединяет людей и помогает им справляться с тоской и отчаянием.

Авторская позиция заключается в том, что искусство способно не только сблизить людей, но и помочь им справиться с жизненными трудностями.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, творчество может удовлетворить духовные потребности человека, научить его сопереживать окружающим. Так, в книге «Письма о добром и прекрасном» Д. Лихачёв утверждает, что искусство человечно, потому что оно «…идёт от человека и ведет к человеку…» и заставляет с пониманием относиться к чужой беде, делает его нравственно лучше.

Таким образом, сложно переоценить роль творчества в жизни людей. Оно оказывает огромное влияние на человека, связывая его с окружающими и помогая ему преодолеть все жизненные трудности.