Сила искусства по М. М. Пришвину (ЕГЭ по русскому)

«Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому» — именно это предложение я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В нем же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — в чём заключается сила искусства.

Размышляя над этим непростым вопросом, русский писатель М. М. Пришвин убеждает читателей в том, что искусство является важной составляющей нашей жизни. Оно чарует, воодушевляет, заставляет задуматься о высоком, развивает в наших душах гармонию с миром.

Кроме того, искусство способно объединять народы.

Эта особенность творчества является огромной силой, связывающей людей разных эпох и наций.

Таким образом, искусство помогает преодолеть одиночество. Ведь каждый творец, создавая что-то прекрасное, вкладывает не только свою душу, но и частичку каждого человека. В конечном счете влияние на творение оказывают все времена и народы. «После раздумья я отвечаю себе, что это не совсем я писал, что со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница.» Эта невидимая нить, связующая людей между собой, есть определяющая сила искусства.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что сила творчества заключается в преодолении одиночества и объединении людей.

Искусство оказывает сильное влияние на человека, исцеляя душу. Так случилось и в произведении К. Г. Паустовского «Старый повар». Перед смертью у старого повара было лишь одно желание — увидеть свою умершую жену такой, какой она была в молодости. Он пригласил в дом незнакомца для исповеди, но, услышав желание Иоганна, молодой человек заиграл на клавесине. Сила музыки перенесла повара в молодость, подарив ему счастливые минуты наедине с его женой. Он увидел прошлое как наяву. Молодым музыкантом оказался Вольфганг Амадей Моцарт.

Да, тема, поднятая М. М. Пришвиным, актуальна и по сей день. Искусство — неисчерпаемый сосуд надежды, вдохновения и силы. Оно способно одухотворять наши души, менять жизни людей. Творчество неотъемлемая часть нашей жизни, благодаря которой мы растем и зреем.