Одинокая старость по Б. Екимову (ЕГЭ по русскому)

В чём нуждаются пожилые люди, оставшиеся без близких? Как можно им помочь?

Б. П. Екимов ставит в тексте проблему одинокой старости, потому что каждому необходимы душевное тепло и общение.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о жизни пожилых людей. Во-первых, писатель обращает внимание на то, сколько «старых людей» «…ныне с протянутой рукой…». Он купил букетик полыни у одинокой пожилой женщины на набережной, чтобы поддержать её. И мы понимаем, что многие в старости нуждаются в помощи окружающих, хотя часто не просят о ней. Во-вторых, Б.П. Екимов отмечает, что он порадовался, когда «…нашлись люди добрые, посидели…, поговорили…» со «старушкой», и позже вспоминал о ней уже «…без горечи и печали…».

Безусловно, даже простой разговор способен скрасить одиночество человека. Оба примера дают ясно понять, что именно в старости люди больше всего нуждаются в поддержке и помощи со стороны близких и родных.

Авторская позиция заключается в том, что важно проявлять внимание и заботу к пожилым людям.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, только доброта и душевная теплота окружающих могут скрасить одинокую старость человека. Так, в рассказе «Телеграмма» К. Паустовский показано, как тяжело переживает одиночество пожилая Катерина Петровна. Она нуждается в заботе и участии близкого человека.

Таким образом, скрасить старость человека способны душевная теплота и внимание окружающих. Каждому нужно общение, поэтому важно помогать пожилым людям не чувствовать себя одинокими.