Можно ли оставаться нежным на войне? (ЕГЭ по русскому)

Текст автора показался мне интересным. В нём автор задается вопросом: “Можно ли оставаться нежным на войне?”.

Писатель рассказывает о жизни партизанов в военное время, обращая наше внимание на отношение героев к природе. Автор подробно показывает, как партизаны ценили траву, деревья, стараясь ходить к своему дому “по узкой тропинке, боясь поломать живой стебель”. Автор рассказывает, что герои научились понимать язык трав(предложение 9), и “стали как духи земли, узнали её запах и вкус, ее тепло и доброту”. Партизаны с такой любовью относились к природе, что даже говорили ласково “деревце”. Кажется, что на войне люди должны быть озлобленными и суровыми, но автор показывает нам другую картину.

Люди стали теплее и заботливее относится к природе, а это показывает, что даже во время войны можно проявлять особенную нежность к траве и деревьям.

В тексте есть ещё один пример того, как можно быть ласковым в такое суровое время. Автор описывает девушку — Анку. Она была санинструктором у партизан. Ей было всего 19, её руки уже знали “столько страданий и смертей”, но оставались мягкими, “как трава”, Сама она оставалась заботливой, чувствительной и поддерживала раненых словами: ”потерпи, миленький”. Девушка не зачерствела душой, от вида смертей, а осталась нежной и ласковой.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что можно остаться заботливым, ласковым и нежным даже в военное время.

Позиция автора мне понятна. Евдокимов считает, что не стоит отгораживаться от всех стеной, становиться суровым и грубым, а нужно оставаться человечным, заботливым, нежным даже в очень тяжелое время.

Я согласна с автором, что всегда нужно оставаться заботливым. В произведении Шолохова “Судьба человека” главный герой потерял из-за войны всю семью — жену, сына и дочек. Андрей Соколов прошел через очень тяжелые испытания, однако не потерял милосердие. После войны он встретил неизвестного мальчишку-сироту и взял его под свою опеку. Так он проявил заботу, ласку и нежность к Ванюшке.

Таким образом, вопрос которым задается автор действительно важен. Он доказывает, что даже в военные времена можно оставаться нежными. И с этим нельзя не согласиться.