Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы В. Тендряков «Ночь после выпуска», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Вопрос достаточно сложный и интересный, но я постараюсь ответить на него.

По моему мнению, нет, не всегда оболочка отражает характер индивида. Люди часто судят по внешности, не зная личность человека. А это может быть ошибочным мнением. Не зря говорят: «Не суди книгу по обложке». Это выражение справедливо по отношению к каждому из нас.

Однако бывает и наоборот, внутренний мир человека может соответствовать его внешности, поскольку люди, наделенные исключительными данными, часто считают себя лучше других, что непременно рождает высокомерие.

Достаточно вспомнить повесть Владимира Тендрякова «Ночь после выпуска».

Одна из героинь повествования, Натка Быстрова, была красавицей. Лицо с чеканными бровями, текучая шея, покатые плечи, походка с напором и с грудью вперёд — мужчины оглядывались вслед девушке при встрече. И всем давно было известно, что в эту молодую особу был влюблён Генка Голиков. Натка же обращалась с ним грубо и жестоко, не отвечая взаимностью.

В этом случае мы видим, что внутренний мир девушки соответствует внешнему облику. Она очень красива и, скорее всего, знает себе цену, и это объясняет высокомерное поведение девушки и ее непростой характер.

Но бывает и так, что оболочка не соответствует содержимому. Достаточно вспомнить Юлечку Студёнцеву, ещё одну героиню из этой же повести. Примерная ученица, лучшая в школе, тихоня. А на выпускном, когда она вышла на сцену, Юля осмелилась и наконец-то высказала все, что думала на самом деле, поразив этим одноклассников и учителей.

Здесь мы видим, что, несмотря на непримечательную внешность и устоявшееся мнение о человеке, у девушки достаточно твёрдый характер и она очень уверена в себе. Ведь от Юли никто не ожидал такого поступка и все были удивлены. Это показывает, что внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику.

Такого же мнения придерживается и Б. Л. Васильев в повести «А зори здесь тихие...». Героиня этого произведения, Женя Комелькова, была очень красива: рыжие волосы, зелёные глаза, высокий рост, стройная фигура. Девушка улыбчива, весела и озорна.

Но, несмотря на это, Комелькова была очень смелой и отважной и героически погибла на войне, защищая Риту Осянину и старшину Васкова.

И в этом случае мы можем снова увидеть, что внешность отличается от внутреннего мира. Ведь, несмотря на красоту девушки и её озорство, она очень храбра и мужественна. И поступки Жени говорят об этом.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: как бы ни выглядел человек, мы никогда не узнаем, какой он внутри. Говорить о соответствии внешнего и внутреннего можно, только узнав личность получше.