«Судебное решение должно приниматься за истину» (Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание я понимаю так: решение суда не подчиняется никакой из ветвей власти, а подчиняется закону. Это говорит нам о независимости и самостоятельности суда. Данная тема актуальна всегда, но сейчас люди пытаются всячески подкупить и давить на судью и из-за этого часто бывает неверных решений судей, т. к. они поддались влиянию подкупщика.

Одним из принципов деятельности органов судебной власти является законность. Законность — точное и неуклонное соблюдение прав и законов, основанных на них юридических актов всеми субъектами права. Чтобы гарантировать независимость судебной власти есть специальные гарантии, одной из которых является подчинение судей только закону.

Для подтверждения приведу следующие аргументы.

Таким образом, мы видим, что решение суда должно приниматься за истину, т. к. соответствует полностью законам РФ.

В качестве второго аргумента приведу пример из известного интернет ресурса «Ютуб». На Ютубе есть аккаунт «Зал суда», в котором очень хорошо показан судебный процесс. Когда, например, к судьям по семейным делам приходят истец и ответчик, состоявшие ранее в браке, но при разводе не смогшие поделить вместе нажитое имущество, то судья не смотря на то, какие отношения были у истца и ответчика, все равно принимает решение в соответствии с Семейным кодексом РФ. Следовательно, это совместно нажитое имущество судья делит его в соответствии с их долями. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Таким образом, мы видим, что судья подчинятся только Конституции РФ и федеральным законам.

Следовательно, данное изречение было с точностью верным. И мы можем сделать вывод, что судебная власть в РФ подчиняется только Конституции РФ и федеральным законом, а никем либо другим.