Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе Дмитрий Донской 1359-1389 (ЕГЭ по истории)


1359-1389. В это время московский престол занимал Дмитрий Иванович Донской - внук Ивана Калиты. Борьба с Тверью за главную роль в объединении русских земель и борьба с Золотой Ордой были ключевыми задачами того времени.

В 1359-1389 ярлык на великое княжение находился в руках Дмитрия Донского. Стремясь сделать Москву главным политическим центром, князь проводил умелую и хитрую политику. В 1367 году в Москве был построен белокаменный Кремль, вследствие чего повысился авторитет города. Архитектором был Федор Конь.

Ордынское Иго сохранялось и при Дмитрии Донском, который стремился его ликвидировать. В 1378 году на реке Воже состоялось сражение между монголами и русскими.


Войска под руководством Дмитрий Ивановича одержали победу. Позже через 2 года состоялась битва, которая получила название Куликовская(1380). Монах Сергий Радонежский благословил русскую армию на эту битву. Во главе монгольской армии был темник Мамай, а русской - Дмитрий Донской. Одно из грамотных действий московского князя заключалось в установлении так называемого «засадного полка», которым руководил Дмитрий Боброк-Волынский. Когда Мамай прорвался через передний полк, он встретил «засадный», который был полон сил и таким образом оказал значительную роль в победе в этой битве.

Дмитрий Иванович впоследствии получил прозвище Донской за эту битву, так как Куликово поле расположено рядом с рекой Дон. Значение Куликовской битвы было велико : это была первая большая победа над татаро-монголами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Более того, князь передал великокняжеский ярлык без разрешения хана. Эта победа привела к тому, что Москва стала центром объединения русских земель.

После поражения в Донской битве Мамай был свергнут, а новым правителем стал Тохтамыш.

Донской перестал выплачивать «ордынский выход», что стало одной из причин похода хана Тохтамыша на Москву в 1382 году. Хан не смог взять город штурмом, и поэтому проявил хитрость. Он сказал, что не будет грабить и убивать, так как был поражен смелостью русского народа. Он попросил открыть двери в город, чтобы осмотреть Москву. В это время князь Дмитрий Донской отсутствовал в городе. Двери были открыты. В итоге Тохтамыш со своим войском разорил русский город и сжег его. Вследствие этого Русь вновь стала выплачивать дань.

Битва на реке Воже в какой-то степени помогла выиграть Куликовскую битву, однако Руси не удалось закрепить свой успех. Самое главное - было положено начало и через 100 лет Ордынское Иго будет окончательно ликвидировано Иваном III.

Куликовская битва также сыграла значительную роль в последующем освобождении монголо-татарского владычества. Она вызвала патриотический подъем, люди начали верить в свои силы. Они поняли, что, чтобы обрести независимость, нужно стать единым народом.

Таким образом, период 1359-1389 был очень важным. Большинство отечественных историков считают этот период поворотным в российской истории. Москва окончательно стала центром объединения русских земель. Хоть и не удалось ликвидировать Ордынское Иго, Золотая Орда безусловно ослабела.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:57:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение