«Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики» (К. Мак Уильямс) (ЕГЭ обществознание)

В своем утверждении К. Мак Уильямс говорит о неэффективности плановой экономической системы, о ее неспособности обеспечить должное развитие страны. В условиях плановой экономики практически невозможно учесть реальные интересны потребителей и производителей, что должно являться основным средством развития экономики. Так как на основные экономические вопросы «что?», «для кого?» и «как?» отвечают плановики, направляемые политическими лидерами, становится невыполнимой задача выявления всех потребностей экономики страны. Трудно не согласиться с этой мыслью, ведь, действительно, в условиях командной экономики государство планирует экономику страны, зачастую руководствуясь государственными интересами, из-за чего потребительские товары могут находиться в дефиците, а уровень жизни людей будет низок.

Для подтверждения высказывания К.

Мак Уильямса, обратимся к теории из курса обществознания. Ключевыми понятиями здесь выступают «экономика, как система хозяйствования» и «плановая экономическая система». Экономика, как система хозяйствования — это сфера производительной деятельности, основной целью которой является производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг. В доказательство того, что плановая экономика не способна в полной мере достичь главной цели – производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, обратимся к ее функциям. Одна из самых значимых – это обеспечение людей материальными благами, а благо, в свою очередь, это то, что удовлетворяет потребности человека. Однако, в условиях командной экономики распределение всех экономических ресурсов и решение вопроса удовлетворения потребностей осуществляет государство. Поэтому, занимаясь подобным планированием, оно не может учесть реальные интересы потребителей и производителей, и, соответственно, удовлетворить их. Из этого можно сделать вывод, что государство не учитывает потребности населения, не думает об экономическом развитии страны, сосредотачиваясь лишь на выполнении планов.

Обращаясь к понятию плановой экономической системы, можно сказать, что это способ организации экономической жизни, при котором земля, капитал и практически все экономические ресурсы находятся в собственности государства. В доказательство того, что командная экономика не способна учесть всего, и это негативно отражается как на потребителях, так и на производителях, обратимся к ее основным чертам. Одна из самых характерных – это отсутствие экономических стимулов у людей к трудовой деятельности, что приводит к формированию безынициативных и безответственных работников, незаинтересованных в результате своего труда.