«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) пример из Гоголя «Шинель» (ЕГЭ обществознание)

В своем утверждении П. Самуэльсон говорит о том, что главная проблема экономики возникает из-за ограниченности ресурсов, которые использует человечество с целью производства материальных благ. Основные экономические вопросы «что?», «как?» и «для кого?» не имели бы своего значения, если бы все ресурсы были доступны, поэтому для полного удовлетворения всех неограниченных и постоянно растущих потребностей людей экономика никогда не располагает и не будет располагать достаточными ресурсами. Трудно не согласиться с этой мыслью, ведь именно благодаря проблеме ограниченности ресурсов важнейшей задачей общества является правильное распределение всех факторов производства, которые имеются в данный момент времени, чтобы удовлетворить все экономические потребности.

Для подтверждения высказывания П.

Самуэльсона обратимся к теории из курса обществознания. Ключевыми понятиями здесь выступают «экономика» и «факторы производства». Экономика, как система хозяйствования — это сфера производительной деятельности, основной целью которой является производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг. В доказательство того, что ограниченность экономических ресурсов являет собой главную проблему экономики, обратимся к её функциям. Одна из самых значимых – это обеспечение людей материальными благами, а благо, в свою очередь, это то, что удовлетворяет потребности человека. Следовательно, удовлетворить постоянно растущие потребности людей можно лишь за счет всех экономических ресурсов, количество которых всегда ограничено.

Обращаясь к понятию «факторы производства», можно сказать, что это часть экономических ресурсов, которая реально задействована в производстве, то есть это как раз те ресурсы, из-за ограниченности которых и появляются главные вопросы экономики «что?», «как?» и «для кого?». Этими факторами являются: земля – все виды природных ресурсов до их обработки, капитал – произведенное человеком материальное средство производства, труд – умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства, а также предпринимательские способности и информация. Для подтверждения идеи П. Самуэльсона, можно сказать, что каждый из приведенных факторов производства ограничен в природе, тем самым обладает определенной ценностью. Поэтому важно правильно распределить их использование с целью удовлетворения неограниченных потребностей человека.

Другим подтверждением того факта, что ограниченные ресурсы требуют рационального их распределения, может послужить пример из общественной жизни нашей страны. В СССР была избрана командно-административная экономическая система, для наиболее эффективного использования потенциала страны. Это означает, что государство собственноручно распределяла все экономические ресурсы между различными отраслями, пытаясь решить проблему рационального их использования. Логично предположить, что, если бы все ресурсы имелись в неограниченном доступе, общество не нуждалось бы в планировании экономики, да и, возможно, во всей этой науке в целом. Даже в условиях современной экономической системы ограниченность ресурсов играет важнейшую роль, поскольку в ином случае каждый мог бы иметь все блага в нужном количестве, не играло бы роли и то, как распределяются товары и доходы между различными индивидуумами и семьями. Таким образом, ограниченность ресурсов является не только проблемой, но и важнейшим условием существования экономики.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что проблема ограниченности ресурсов и безграничности потребностей играет важную роль в развитии экономики, заставляя эффективно работать производителя и предоставляя максимальный выбор потребителю.