Пол Самуэльсон: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание П. Самуэльсона: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены». В данном высказывании автор поднимает проблему ограниченности ресурсов и сущности главных вопросов экономики. Эту идею я хочу раскрыть в данной работе.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Экономические ресурсы — это все виды источников, средства обеспечения производства, которые используются в процессе создания новых материальных благ и услуг. С развитием общества этих самых ресурсов становится все меньше, вследствие чего появляется основная проблема экономики: как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности? В соответствии с тем как государство отвечает на главные вопросы экономики (что производить? как производить? и для кого производить?) сформировались типы экономических систем, рассмотрим основные из них.

В рыночной экономике ограниченные ресурсы распределяются посредством конкуренции, что производить и для кого определяет сам потребитель, те кто предъявляет спрос, а то как происходит производство определяет производитель. В командной экономике все определяет государство, происходит плановое распределение ограниченных ресурсов, но при этом все производится для граждан. В традиционной экономической системе Ресурсы, как и то, что производить и для кого производить происходит в соответствии с традициями, обычаями, а делается все это для членов общин, граждан. Так, из-за проблемы ограниченности ресурсов человечество вынужденно отвечать на некоторые вопросы экономики, за счет чего формируются экономические системы, если бы ресурсы были не ограниченны таких потребностей в экономических системах, да и в самой экономике не было. Раскрою смысл высказывания на конкретных примерах.

В первую очередь хочу упомянуть командно- административную экономику СССР. Практически все ресурсы в это время принадлежали государству, а не частным предпринимателям, бизнесу, поэтому именно оно устанавливало правила и отвечало на главные вопросы экономики. Государство так же стремилось минимизировать и рационализировать расходы. Таким образом, из-за ограниченности ресурсов на земле государству следовало решить как отвечать на 3 вопроса экономики, и выбор пал на командную.

В нынешнее время проблема ограниченности ресурсов остается актуальной, Но в РФ на них уже отвечают по-другому. Экономика России считается смешенной и на главные вопросы экономики уже отвечают потребитель и производитель, а государство лишь регулирует их действия. Так, мы видим, что ограниченность ресурсов заставляет отвечать на различные вопросы в сфере производства, но разные государства отвечают на них по разному.

Итак, можно сделать вывод о том, что вся экономика происходит из-за проблемы ограниченности ресурсов, если бы такой проблемы не существовало, то но не было бы и главных вопросов экономики, на которые все отвечают по-разному.