Самуэльсон: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему ограниченности ресурсов. На мой взгляд, автор имеет в виду, что основной проблемой в производстве продукта является именно нехватка ресурсов. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что потребности общества увеличиваются с каждым днем, а ресурсов, наоборот, становится всё меньше и меньше.

Ограниченность ресурсов напрямую связано с факторами производства. Так что же обществоведы вкладывают в понятие «факторы производства»? Факторами производства называют такие ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг. Факторы производства создают доходы, которые называю факторными доходами. Существуют такие факторы производства, как труд, земля, капитал, предпринимательство, и каждый фактор производства имеет свой факторный доход: труд — заработная плата, капитал — процент, земля — рента, предпринимательство — прибыль.

Необходимо показать ограниченность данных факторов и обосновать главную проблему экономики. (Не понимаю в какой части обосновать. В теоретической?)

Я согласна с автором высказывания в том, что ресурсы действительно играют важную роль в производстве товаров.

Для аргументации хотелось бы обратиться к истории. Так, например, в СССР существовал план использования ограниченных ресурсов для производства необходимых материальный благ. Советские экономисты пытались разрешить проблему рационального использования ограниченных ресурсов, что лишний раз свидетельствует о том, что не было бы этой ограниченности, не было бы и главных проблем экономики: что производить? как производить? и для кого производить?

Еще одним примером могут послужить сведения из СМИ. В разных источниках не раз поднималась проблема ограниченности ресурсов и сырья в нашей стране. В настоящее время всё очевиднее стала ограниченность земельных, лесных, водных запасов. А это влечет к тому, что производители, использующие в производстве природные ресурсы, часто прибегают к проблеме их ограниченности.