В чём заключается нравственная ответственность и ценность любви перед близкими людьми? По тексту О. Павлова (ЕГЭ по русскому)

Бабушка — сколько добра и тепла звучит в этом слове. Каждый из нас помнит самые душевные воспоминания, связанные с ней. Взаимоотношения внука и бабушки поражают своей искренностью. Однако не каждый способен ценить и осознавать ту любовь близкого человека, которую он дал тебе с самого детства.

Так в чём заключается нравственная ответственность и ценность любви перед близкими людьми? Именно такую проблему поднимает О. Павлова в своём тексте.

Автор иллюстрирует нам историю одной бабульки, которая решила поехать поездом в Москву к своему внуку Пете, чтобы поздравить его с днем рождения.

Бабушке было в радость рассказать о своём внучке главному герою-рассказчику и другим попутчикам, что тот, уже как «два года назад закончил вуз», а через полгода уже купил квартиру в столице и работает «большим начальником». Однако, в разговоре выясняется, что Петя с малых лет стал сиротой, поэтому бабушка взялась за воспитание внука, так как он был единственной отрадой в её жизни. Тихий голос пожилой женщины смог передать всю ту любовь и тяготу её жизни с «будущим начальником».

Данный пример конкретно показывает то, как проявляется ценность любви близкого человека.

Другая сторона данного текста раскрывается после того, как, в порыве наплывающих чувств, бабушка желает позвонить своему Петьке, чтобы обрадовать, а также предупредить, что она едет к нему в Москву. Однако, внук не очень-то был этому рад, так как он уже отмечал день рождение с «очень нужными» гостями, всякий раз отнекивался, что не сможет встретить — «гости ведь», постоянно добавляя при этом назойливое слово «ну». Речь того самого любимого внука отражала всю безнравственность, безразличие и гордость к самому близкому человеку в его жизни.

Данный пример даёт понять, что вся ценность любви близкого человека и нравственная ответственность может быть утрачена, если человек не будет осознавать это с самого детства.

Авторская позиция ясна. О. Павлова хотела донести до каждого из нас то, что, добиваясь успеха, нужно помнить о тех, кто дал тебе то, что ты имеешь сейчас.

С автором нельзя не согласиться, ведь если человек живёт без нравственной ответственности перед самыми близкими людьми и не ценит их любви, то такой человек становится полностью безнравственным, а его жизнь превращается в повседневную рутину.

Таким образом, нравственная ответственность и ценность любви перед близкими людьми заключается в том, что человек должен уважать самоотверженную любовь близких, иначе он становится равнодушным и безнравственным ко всему окружению.