Могут ли гении совершать злодейства? (ЕГЭ по русскому)

Автор неслучайно обращает наше внимание на данное произведение, потому что на первый взгляд кажется, что злодейство никак не влияет на гениальность человека, ведь оно не делает его произведения хуже.

Несмотря на кажущуюся очевидность этих доводов, автор всё же не согласен с ними и приводит свои доводы в пользу противоположного мнения. Д. А. Гранин специально показывает различные точки зрения, для того, чтобы читатель самостоятельно поразмышлял над этой проблемой.

Стоит обратить внимание на слова автора о том, что “…последнее средство отделить подлинный гений от мнимого — это нравственное испытание”. Мысли писателя позволяют понять, что настоящим гением может являться только глубоко нравственный человек, который несёт добродетель и подаёт тем самым пример другим людям.

Я полагаю, что Д. А. Гранин считает, что злодейство и гениальность несовместимы, потому что одной из черт талантливого человека является нравственность, поэтому он не способен совершать злодейства.

Я согласен с мнением автора, так как думаю, что гениальность подразумевает под собой не только умственные способности, но и моральные нормы.

В доказательство своих слов приведу в пример произведение Н. В. Гоголя “Портрет”. Чартков был замечательным художником, но он предпочёл не развивать свой талант, а зарабатывать деньги. Прошли годы, и однажды ему предложили оценить картину итальянского мастера, увидев её, Чартков понял, каких высот он мог бы добиться и со слезами выбежал из зала. Он настолько сильно разозлился, что стал скупать и уничтожать произведения других мастеров. После смерти от него остались только куски уничтоженных картин.

Данный отрывок заставил меня задуматься о том, что для достижения гениальности нужно не только заниматься любимым делом, но и развиваться духовно.