Могут ли гении совершать злодейства? Д.А.Гранина Когда-то давно меня задел одни разговор, случайный летний разговор на берегу моря (ЕГЭ по русскому)

Могут ли гении совершать злодейства? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера фрагмент диалога с одним из лучших физиков Н. Тот утверждает, что «злодейство всегда каким-то образом связано с гением», при этом вспоминая создание атомной бомбы, личность Эйнштейна и трагедию в Хиросиме. Позже герой приходит к выводу, что «открытие может быть гениальным, но гений не только само открытие». Таким образом, писатель хотел донести до читателя мысль о том, что гениальные люди несут ответственность за свои открытия и, создавая что-то новое, не хотят, чтобы это использовалось против людей, даже сам Эйнштейн был категорически против использования ядерного оружия и выступал за международное разоружение.

Далее автор вспоминает великое произведение А.

С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Благодаря упорному труду и стараниям композитор Сальери стал по-настоящему выдающимся, музыка его нашла признание. Герой одержим идеей стать творцом, однако дар и гениальность Моцарта настолько ненавистны ему, что тот решается убить соперника. «Но теперь гений отделился, яд разделил их», и злодейство открыло истинную сущность Сальери. Так, Гранин убеждает нас в том, что совершение безнравственных и аморальных поступков недопустимо для гениев, подобными действиями человек обрекает себя на вечные мучения и жизнь в одиночестве.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что гениальность и злодейство- это два понятия, которые никак не могут быть совмещены в единое целое, потому что выдающиеся люди изначально обладают моральными принцами (принципами), душевной добротой и открыты этому миру.

Автор считает, что гении не могут совершать злые поступки, так как нравственные испытания становятся их пробой, и человечество отбирает для себя лишь тех, кто несет это нравственное начало.

Я соглашусь с позицией Д. А. Гранина и считаю, что люди, совершающие открытия, создающие что-то новое и уникальное, не могут ассоциироваться со злом и тщеславием. Так как злые деяния направлены против человека, ему во вред, а гениальные люди, наоборот, стремятся сделать нашу жизнь лучше и проще, именно поэтому их душа наполнена добротой и светом. Причем деятельность этих людей не всегда связана с искусством, чаще всего они затрагивают все области жизни. Примером этому могут послужить личности многих выдающихся людей мировой истории таких, как Моцарт, Леонардо да Винчи, Дарвин, Тесла и другие.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что злые поступки, а порой даже и преступления, помогают не только исключить гениальность, но и позволяют увидеть настоящую сущность любого человека.