Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И.С. Тургенев? (Тургенев И. С.)


Один из центральных героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – представитель нового поколения, чьи взгляды автор, относящий самого себя к поколению «отцов», отвергает лишь отчасти. Тургенева привлекают в Базарове бескорыстие, честность, отсутствие высокомерия, спеси, но писатель не приемлет нигилизма.

К Базарову тянутся слуги и крестьянские мальчишки, ему, в отличие от его антипода П.


П. Кирсанова, не свойственна основанная на высокомерии неприязнь к простым людям (Кирсанов нюхает одеколон, общаясь с мужиками). Евгений отзывчив и не корыстен: он лечит ребенка Фени. Более того, ему явно не чужда любовь к детям: маленький Митя даёт Базарову взять себя на руки, а к Аркадию идти отказывается; «дети чувствуют, кто их любит, » - пишет автор. С помощью этих эпизодов Тургенев раскрывает Базарова, позволяя читателю заглянуть глубже, дальше одной сухой идеологии нигилизма. Евгений чистосердечен, и это привлекает писателя.

Однако взгляды Базарова на чувства, на природу, на искусство (любовь – физиология, природа – мастерская, химик во много раз нужнее поэта) Тургенев находит достойными порицания. Базаров, уже влюбленный в Одинцову, ненавидит в себе романтика, кроме того, его раздражает радость родителей по поводу его приезда.

Таким образом, психологический портрет «нового человека», на взгляд Тургенева, неоднозначен – как со своими преимуществами перед представителями старшего поколения, так и с определенными недостатками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:00:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение